Апрельская война была неизбежна — Саргсян (ВИДЕО)

KarabakhTimes.com — Экс-президент Армении Серж Саргсян в ходе большой пресс-конференции в среду представил журналистам свое вступительное слово, которое он зачитал перед членами парламентской комиссии по расследованию апрельской войны и в которой заявил, что апрельская война была неизбежна.

«Азербайджан не был готов к компромиссному и приемлемому для нас решению. Он не был готов и не готов принять граждан Арцаха и их право определять свой статус путем свободного волеизъявления. Таким образом, был лишь один способ избежать войны — пойти на односторонние уступки, что не обсуждалось и неприемлемо», — сказал он.

Экс-президент отметил, что главной целью Азербайджана было изменение хода переговоров.

«Они хотели доказать, что вопрос имеет военное решения, а то, что переговоры шли не в их пользу, лучше всего подтвердил сам (президент Азербайджана — ред.) Ильхам Алиев, который признал, что международное сообщество за закрытыми дверями заставляет его признать независимость Нагорного Карбаха», — заявил Саргсян.

Он указал также, что Азербайджан хотел исключить то, что Арцах является стороной конфликта.

«Третье — для Азербайджана было важно изменить психологию, ликвидировать комплекс пораженчества в обществе и армии, заменить в наших армии и обществе дух победителей на настроение проигравших и слабых», — сказал он.

Саргсян заявил, что неудачи на поле боя не позволили Азербайджану поставить армянские стороны и международное сообщество перед фактом и вести переговоры с желанных позиций.

«Переговоры продолжились, но в том формате, о котором мы говорили еще с 2013 года: создать международные механизмы расследования нарушения режима прекращения огня», — сказал он.

При этом он отметил, что от Армении ожидалось лишь согласие на новое соглашение о прекращении огня.

«Но мы отказались, настаивая, чтобы был подтвержден бессрочный характер соглашения (о режиме прекращения огня — ред.), заключенного в 1994. Мы отказались от подписания нового соглашения о перемирии, по которому де-факто Арцах потерял бы положение равноправной стороны конфликта», — заявил Саргсян.

Он также задался вопросом, можно ли было не согласиться на прекращение огня и полностью восстановить позиции.

«Считаю, что да, но высока была вероятность, что у нас были бы десятки новых жертв. Возможно ли было не согласиться на прекращение огня и дополнительно наказать Азербайджан, расширить пояс безопасности новыми землями? Не исключая вероятность успеха, скажу, что это было бы авантюризмом с непредсказуемыми последствиями, вплоть до широкомасштабной войны», — сказал он.

Саргсян заявил, что как Верховный главнокомандующий, учитывая мнения министра обороны, начальника Генштаба и президента Арцаха, принял решение утвердить соглашения о прекращении огня.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *