Армения должна заключить с Арцахом военный союз — эксперт

KarabakhTimes.com — Армения должна в кратчайшие сроки заключить с Арцахом военный союз, заявил в интервью АМИ «Новости-Армения» главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян.

«Таким образом новое правительство Никола Пашиняна исправит ошибку Сержа Саргсяна, который обещал подписать со Степанакертом военное соглашение, но сам же вскоре от него дистанцировался. Пришло время Еревану чётко расставить акценты и показать решимость в защите главного завоевания армянства — независимого Арцаха. Во-вторых, военное соглашение между двумя армянскими государствами остудит горячие головы в Баку и Анкаре, которые готовятся к очередной эскалации против Арцаха», — считает журналист.

По словам Цатуряна, «юридическое оформление отношений между Ереваном и Степанакертом послужит упреждающим сигналом для международных сил, которые пытаются нивелировать и подорвать безопасность Арцаха в угоду нефтегазовым интересам США и Великобритании в бассейне Каспийского моря».

«12 июня состоится запуск Трансанатолийского газопровода, крупнейшего проекта корпорации ВР за последние 25 лет, целью которого служат поставки газа в ЕС из Туркменистана, Казахстана, Ирана и Иракского Курдистана. Подтверждение тому — консультации Баку, Тбилиси и Ашхабада по строительству подводного газопровода из Туркмении. Азербайджан выступает в качестве транзитного хаба и будет использовать новую трубу для усиления международного давления на Ереван в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Баку будет делать ставку на грубую военную силу. На мой взгляд, самым опасным периодом на линии соприкосновения является отрезок времени с 12 по 24 июня. То есть с запуска газопровода до выборов в Турции», — полагает главред ИА «Реалист».

Цатурян утверждает, что в рамках электорального периода эскалация напряжения на сопредельных территориях будет играть на руку Анкаре. «Не случайно ВС Турции планируют в ближайшие дни вторгнуться в иракский Кандиль и Синджар. К сожалению, эскалация в Арцахе вписывается в данный грязный сценарий, что угрожает Армении, Ирану и России», — отметил собеседник АМИ «Новости- Армения».

В качестве контрмеры С. Цатурян предлагает армянской и российской дипломатии активизироваться на иранском направлении.

«Армения и Россия могут стать посредниками в диалоге Ирана и Израиля. Это позволит стабилизировать ситуацию в Закавказье на долгие годы вперёд. Даже несмотря на то, что Вашингтон готовится ударить по Ирану и под это сдаёт туркам позиции на севере Сирии. Всякая война — следствие слабой дипломатии. Сегодня есть редкий шанс примирить персов и евреев, что в долгосрочной перспективе позволит России и Армении наладить транспортный коридор «Север — Юг». Уверен, что Грузия, Абхазия и Южная Осетия только выиграют от данного дипломатического решения», — подчеркнул эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *