Армянская сторона должна добиться закрепления права Арцаха на земли, которые он контролирует — Алавердян

KarabakhTimes.com — Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству «Новости-Армения» исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

«Это очень сложная задача, так как тот образ арцахской проблемы, который сейчас превалирует в международном сообществе, в том числе и заинтересованном, полностью искажает суть вопроса. Необходимо вернуть Арцахской проблеме его реальный образ, показать и доказать право армянства Арцаха на территорию, которую она контролирует, более того, его право на более обширные территории, которые в 1918-1919 годах были отмечены Лигой нации как спорные»,- отметила она.

По словам Алавердян, почти год, как вокруг Карабахского урегулирования проходит бурный и латентный, но ассиметричный процесс.

«Надежды, которые возникли в Азербайджане, и абсолютно чуткая ориентация общества в Армении и Арцахе на констатацию этого факта кардинально различаются друг от друга. Армянское общество достаточно радикально в вопросе восприятия государственности Арцаха и выступает с единой позиции в пользу ее признания в современных границах», — сказала правозащитница.

Как отметила экс-омбудсмен, латентный процесс вышел на поверхность и все те противоречия, которые были с одной стороны между Азербайджаном и с другой стороны — Арменией и Арцахом, стали более очевидными, что и привело к активизации сопредседателей Минской группы.

«Тем не менее, надежды на то, что активизация в переговорном процессе приведет к какому-либо соглашению, несбыточны. Ничто не изменило позицию Азербайджана в отношении Арцаха. Даже если она изменилась, то только в пользу претензий на территорию, в международно-правовом смысле никогда не принадлежавшую Азербайджану», — пояснила она.

По словам Алавердян, задача Армении стоит именно в том, чтобы на международном уровне четко и полноценно озвучить этот факт, что до сегодняшнего дня сделано не было.

Алавердян также прокомментировала недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в преддверии планируемой встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В опубликованном 9 марта заявлении сопредседатели подтвердили, что справедливое и стабильное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение.

«Это заявление и визит в Ереван Действующего председателя ОБСЕ не содержат в себе каких-либо предпосылок для активизации переговорного процесса или кардинальных продвижений в рамках карабахского урегулирования», — считает правозащитник.

Она указала, что каждый раз после смены руководства в стране, попытки активизации переговорного процесса повторяются как дежавю. «Каждый раз звучат заявления о том, что создалась удобная возможность для урегулирования. И данная активизация ничего нового не предвещает. Но новизна в том, что это произошло не сразу после смены (властей), а спустя десять месяцев», — сказала она.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *