Азербайджан использует «План Лаврова» для запугивания Армении — Адибекян

KarabakhTimes.com — Азербайджан использует так называемый «План Лаврова» для запугивания Армении в процессе карабахского урегулирования, заявила в понедельник на пресс-конференции азербайджановед Армине Адибекян.

12 декабря глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров заявил, что армянская сторона представила «План Лаврова», охарактеризовав это как результат плотных дискуссий два года назад в Москве. Согласно публикациям в СМИ, он отметил, что план подразумевает на первом этапе вывод войск, возвращение азербайджанского населения (в Арцах), налаживание коммуникаций.

При этом Адибекян выразила сомнения в существовании данного документа. «Нельзя говорить о том, чего никто не видел. То есть план — это не просто кто-то пришел и сказал что-то в воздух. Можно говорить лишь об определенном документе, под котором есть подписи и печать — такого документа не существует», — пояснила она.

По словам Адибекян, в этом контексте неважно, что устно сказал глава МИД России Сергей Лавров в Баку и в Ереване, тем более что он в обоих местах говорил разные вещи.

«Я не видела «Плана Лаврова» и не могу обсуждать то, о чем не имею ни малейшего представления. Эту тему эксплуатирует Баку и поскольку содержательно ничего не известно, то, по моему мнению, азербайджанская сторона “пускает пыль” на эту тему. Они пользуются этим, чтобы напугать армянскую сторону, мол посмотрите: Россия — ваш партнер, защитник интересов, разрабатывает антиармянские планы», — отметила эксперт.

Адибекян указала, что лишь после официальной публикации документа можно будет посмотреть — есть ли там действительно (антиармянские пункты) и лишь после этого обсуждать планы Лаврова, Путина и кого бы то ни было.

Встреча в Братиславе

Очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в Братиславе состоялась 4 декабря, после чего министры в своих заявления высказали противоположные взгляды на пути разрешения конфликта.

Несмотря на то, что пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что на переговорах не обсуждался конкретный документ, информация (относительно “плана Лаврова” стала поводом для общественных и экспертных рассуждений относительно того, что же на самом деле происходило в Братиславе.

О конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *