Азербайджан пытается компенсировать несостоятельность своих аргументов повторением тупиковых тезисов – МИД Армении

KarabakhTimes.com — . Азербайджанская сторона пытается компенсировать несостоятельность своих аргументов постоянным повторением одних и тех же тезисов, ведущих к тупиковой ситуации, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявления главы МИД Азербайджана по Карабаху.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне в своем интервью коснулся Нагорно-Карабахского конфликта, отметив что отсутствие прогресса в мирном процессе обусловлено противоречивыми заявлениями Армении.

«Эти тезисы могут иметь определенную ценность во внутриполитической среде Азербайджана, учитывая перестановки и предстоящие парламентские выборы в стране, но они никоим образом не способствуют мирному процессу и поэтому не представляют никакой ценности», — заявила Нагдалян.

Коснувшись заявления Мамедъярова о Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве, осужденных в Арцахе, в частности, о том, что посещение могилы родных не может считаться преступлением, пресс-секретарь МИД Армении отметила, что убийство 16-летнего Смбата Цаканяна оправдывается на уровне министра иностранных дел Азербайджана.

Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев в составе вооруженной группы незаконно проникли на территорию Республики Арцах. Члены этой преступной группы совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство 17-летнего Смбата Цаканяна, убийство 43-летнего Саркиса Абрамяна и причинение тяжелого ранения 37-летней Карине Давтян.

«Я хотела бы снова напомнить, что президент Азербайджана сравнил убийц несовершеннолетнего с Рамилем Сафаровым (азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.). Мы считаем, что этим сравнением все сказано», — подчеркнула Нагдалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *