Бако Саакян в годовщину Геноцида: «Армяне в Армении, Арцахе и Диаспоре объединяются мысленно и духовно»

KarabakhTimes.com — . Президент Республики Арцах Бако Саакян 24 апреля направил послание в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян 1915 года, сообщает Главное информационное управление аппарата арцахского президента.

«Сегодня, как и ежегодно 24 апреля, весь наш народ скорбит и чтит память жертв Геноцида армян – полутора миллиона армян, которые были преданы мечу властями Османской Турции. Это была одна из самых ужасных и чудовищных программ против человечества, которая стала клеймом для будущих поколений», — отметил Саакян.

Он подчеркнул, что в этот день армяне в Армении, Арцахе и Диаспоре мысленно и духовно объединяются, возлагают цветы в память о святых мучениках, сердца всех надрываются от боли и гнева.

«Наше единство придает нам силы и уверенности, непоколебимости и стойкости на пути усиления и развития Родины, укрепления армянской независимой государственности. В этом заключается залог светлого будущего нашего народа. Это наш ответ геноцидам», — подчеркнул арцахский президент.

Он выразил глубокую признательность всем тем, кто был рядом с армянским народом в эти тяжелые дни, кто протянул руку помощи нашим осиротевшим и обездоленным соотечественникам, оставшимся без родины.

«Мы признательны всем тем, кто и сегодня рядом с нами, выступают на признание и осуждение Геноцида, защиту фундаментальных прав и свобод человека, победу добра и справедливости. Мы всегда храним память наших безвинных жертв и впредь сделаем все возможное, чтобы трагедии не повторялись, чтобы наш народ праздновал победы», — отметил Саакян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. 

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.—
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *