Чем объясняется оптимизм Баку по карабахскому урегулированию. Комментарий армянских экспертов

KarabakhTimes.com — В последние дни первые лица Азербайджана активизировались с оптимистической риторикой относительно урегулирования карабахского конфликта. Агентство «Новости-Армения» обратилось за разъяснениями к политологам и пресс-секретарю армянского внешнеполитического ведомства.

14-го декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2018 года, заявил, что сегодня возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта. А накануне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с и.о. министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию в Милане. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания», — заявил Мамедъяров.

Пропаганда и сверхожидания

Как считает политтехнолог Виген Акопян, на данный момент максимум, о чем можно договориться двум странам – возобновить переговоры.

«В лучшем случае для Азербайджана это может быть продолжение переговоров вокруг уже имеющегося документа – Мадридских принципов, поскольку руководство Армении изначально и регулярно заявляет и настаивает на участии Арцаха в качестве стороны переговоров», — сказал Акопян.

По его мнению, возможно, стороны достигли договоренности о продолжении переговоров в старом формате и вокруг Мадридских принципов, тем более, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявлял, что Армения не пойдет на уступки, пока не будет ясно, на какие уступки готов Азербайджан.

Акопян отметил, что пока никто не говорит об уступках, на которые готов пойти Баку. А это означает, что на повестке стоит вопрос «территории в обмен на мир» и нет ни одного вопроса о статусе Арцаха, который является приоритетным для Армении. Он подчеркнул, что ни одна армянская власть не пойдет на уступки, пока не будет решен этот вопрос.

«Заявление Мамедъярова хоть и имеет сенсационный характер, но скорее сделано для внутренней аудитории и создает сверхожидания, которые можно расценивать как давление на армянскую сторону», — сказал Акопян.

Как считает политтехнолог, на самом деле идет активная пропагандистская атака на Армению, осуществляются сливы о возможной повестке переговоров.

«Тем самым они хотят показать, что Азербайджан готов идти на переговоры, а Армения не проявляет аналогичного стремления», — сказал Акопян.

Попытка «взять на понт»

Как считает кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова, вопрос пока остается в рамках нейтральных дипломатических формулировок, а азербайджанская сторона после Милана уже несколько раз говорила о том, что были созданы все условия, для того, чтобы согласовать общее заявление впервые за долгое время и наметить прорыв в переговорах.

«О чем идет речь пока непонятно, но в 2019 году будет уже видно по динамике встреч. Уже и Алиев (президент Азербайджана Ильхам Алиев – ред.) в своем Twitter написал о том, что у него большие ожидания от 2019 года в контексте карабахского урегулирования», — сказала Элибегова.

По ее мнению, если азербайджанская сторона позитивно настроена, то это вполне может быть просто игрой на публику и опосредованным давлением на армянскую сторону, чтобы подготовить выгодную для азербайджанской стороны почву.

«Возможно, они просто «берут на понт», но поскольку армянская сторона реагирует достаточно сдержанно на эти заявления, то у меня нет конкретного понимания нашей позиции», — сказала Элибегова.

«Реанимация» переговоров

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, речь идет о том, что после смены руководства в Армении переговоры в рамках Минского процесса реанимированы и они будут продолжаться в 2019 году.

«Ожидать каких-либо серьезных прорывов в урегулировании, я думаю, пока рано, это задача следующего года — добиться ощутимых результатов», — сказал Искандарян.

Он подчеркнул, что заявление связано со сменой власти в Армении, поскольку за ней последовала определенная пауза во внутриполитической дискуссии.

«Фактически сейчас говорится о том, что переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном будет перезапущен и будет продолжаться при новой власти, после того, как произошло утверждение новой политической элиты в Армении», — сказал Искандарян.

Экс-власти требуют комментариев

Несколько более резко на заявления азербайджанских властей отреагировал зампред Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который потребовал у армянских властей отчитаться о сложившейся ситуации и выступить с комментариями по последним заявлениям Азербайджана.

«Для нас приоритетным является преодоление вызовов безопасности Армении и Арцаха. За последние два дня из Азербайджана мы слышим заявления и выступления, которые вызывают озабоченность, особенно в том контексте, что армянские власти и премьер-министр пока молчат. Я понимаю, что новые власти заняты процессом распределения должностей в Национальном Собрании, но думаю, что вопросы безопасности гораздо важнее», — сказал Шармазанов.

По его словам, президент Азербайджана заявил, что не отказывается от силового решения проблемы и считает азербайджанскую армию основным гарантом решения карабахского вопроса. После чего Алиев заявил, что в 2018 году в результате Нахичеванской операции полностью под контроль Азербайджана перешло 11 тыс. га земель на армяно-азербайджанской границе, а также завоевано несколько стратегически важных высот.

По словам Шармазанова, армянские власти никак не отреагировали на эти заявления, которые вызывают озабоченность, особенно в контексте заявлений Мамедъярова по итогам миланской встречи.

«Фактически есть два варианта – отказ от силового решения или «многоточие». Однако учитывая заявление Алиева и отсутствие реакции армянских властей, возможен второй вариант», — сказал Шармазанов.

При этом он подчеркнул, что для него ощутимые результаты в переговорах означают признание независимости Карабаха и потребовал у властей выступить с пояснениями по данному вопросу.

«Необходимо понять одну вещь – в карабахском вопросе нет властей и оппозиции, мы все должны объединить усилия. Если их результат – территории в обмен на мир, то этого не будет и единственное урегулирование карабахского конфликта заключается в статусе Арцаха», — сказал Шармазанов.

О чем договорились – поясняет МИД Армении

Как пояснила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян, достигнутые в Милане в рамках Совета министров ОБСЕ договоренности между главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана уже были опубликованы ведомством. В частности, что Мнацаканян и Мамедъяров договорились продолжить встречи в ближайшем будущем, сохраняя сформированную динамику.

«Была достигнута еще одна договоренность между главами МИД Армении и Азербайджана и руководителями делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно совместного заявления. Уже длительное время как сторонам не удавалось принять заявление в подобном формате, тем не менее, в Милане стало возможным достичь договоренности о тексте заявления», — сказала Нагдалян.

Кроме того, как отметили в ведомстве, на заседании Совета министров ОБСЕ 6-го декабря Мнацаканян в своем выступлении затронул это заявление, подчеркнув, что достигнутая договоренность вокруг его текста воодушевляет. Он добавил, что это заявление подтверждает важность претворения в жизнь достигнутого в Душанбе взаимопонимания – интенсивно работать по последующему ослаблению напряжения в зоне конфликта и подготовке народов к миру.

«Сохранение неконфронтационного, ненасильственного тона в публичных заявлениях по таким сложным вопросам уже является положительным», — сказала Нагдалян. —
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. Официальные лица Азербайджана и Армении сходятся в жестком клинче не в первый раз. На этом можно было бы не концентрировать внимание, если бы не саммит ОБСЕ в Астане 1–2 декабря, на котором в урегулировании карабахского конфликта, по прогнозам некоторых СМИ, ожидаются подвижки. Подобный оптимизм объяснить трудно – несмотря на усилия курирующей переговорный процесс МГ ОБСЕ и других патронатов, позиции сторон остаются диаметрально противоположными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *