Что не по силам ОБСЕ, по силам нашей армии


Армия обороны НКР

События, происходящие в зоне конфликта последние несколько месяцев, со всей очевидностью свидетельствуют, что Азербайджан в своих провокационных действиях зашел слишком далеко. Ежедневно армейские сводки сообщают об очередном нарушении Азербайджаном режима прекращения огня, число которых за минувшую неделю составило почти 1800.

Армия обороны НКР

Диверсионные акции, обстрелы позиций Армии обороны НКР, которые приводят даже к локальным боестолкновениям с жертвами с обеих сторон, обрели чрезвычайно интенсивный характер, особенно с начала нового, 2015 года. Более того, участились инициированные азербайджанцами вооруженные инциденты и диверсионные вылазки также на границе с Арменией. Подобное агрессивное поведение Азербайджана лишний раз подтверждает, что он цинично игнорирует призывы международных структур к укреплению режима прекращения огня. Но не только. Нынешний бакинский режим не выполняет также взятые им обязательства искать пути урегулирования карабахского конфликта на основе предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ трех основных принципов, один из которых предусматривает отказ от применения силы.

Можно предположить несколько причин, по которым власти Азербайджана ведут себя таким образом, подвергая мир и стабильность в регионе огромному риску. Как известно, упорные попытки официального Баку решить карабахскую проблему в угодном ему ключе не приносят ожидаемых результатов, поэтому он использует обострение ситуации в зоне конфликта в качестве средства военного давления как на Армению и НКР, так и на международное сообщество. Возможно, нагнетая обстановку, Азербайджан, не раз выступавший за смену нынешнего формата переговоров под эгидой ОБСЕ, пытается тем самым дискредитировать саму Минскую группу, которая все чаще подвергается критике официального Баку и обвиняется им в недееспособности. Возможно также, что эскалация Азербайджаном напряженности в зоне конфликта обусловлена предстоящим 100-летием Геноцида армян, что побуждает турецко-азербайджанский тандем прибегать к любым средствам для того, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от этого важнейшего события и приглушить его значимость.

Разумеется, не исключены и другие версии, объясняющие радикализацию поведения военно-политического руководства Азербайджана. Однако сейчас хотелось бы сказать о другом. Если позицию преступных властей Азербайджана, подрывающих усилия посредников по поиску взаимоприемлемых развязок, еще можно объяснить, то позиция международных структур, и прежде всего сопредседателей Минской группы ОБСЕ, остается необъяснимой. Очевидно, что в условиях, когда Азербайджан переходит уже все границы разумного и перманентно самым грубейшим образом нарушает режим перемирия, становясь виновником гибели десятков людей, Минская группа просто обязана сказать свое веское слово, использовать действенные механизмы воздействия и сдерживания агрессора. Увы, адекватных шагов посредников мы так и не видим, что, естественно, поощряет официальный Баку на новые опасные авантюры.

От сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно приходилось слышать, что они не обладают соответствующим мандатом для принятия необходимых санкций в отношении нарушителя режима прекращения огня. Более того, до сих пор так и не создан механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения сторон. Кстати, по вине того же Азербайджана, заблокировавшего принятие такого решения. На сегодня единственным средством контроля над ситуацией на линии соприкосновения фактически остается мониторинг, регулярно проводимый миссией ОБСЕ, однако следует признать, что и он давно уже утратил свою эффективность. ОБСЕ не по силам решить этот вопрос. Тому подтверждением – срыв 14 января мониторинга, когда азербайджанская сторона обстреляла участок его проведения. Но по уже сложившейся «недоброй традиции» сопредседательство Минской группы ОБСЕ даже при очевидной вине Азербайджана возложило ответственность за инцидент на все стороны. Нет смысла говорить о том, что подобная позиция, а еще точнее – её отсутствие, наносит удар репутации самого института посредничества ОБСЕ.

В данном контексте невозможно обойти стороной вопиющий факт нарушения режима прекращения огня — инцидент со сбитым в ноябре вертолетом АО НКР. Как уже отмечалось, в подобных ситуациях сопредседательство Минской группы ОБСЕ ссылается на отсутствие у нее механизма расследования инцидентов. Но ведь в Украине, где недавно в результате артиллерийского обстрела пассажирского автобуса погибли люди, именно ОБСЕ взялась за расследование трагедии. Иными словами, если преступным действиям Азербайджана международными организациями не будет дана должная политико-правовая оценка, если Баку не станет нести ответственность и наказание за грубые нарушения режима прекращения огня, которые ставят весь регион на грань новой войны, все усилия Минской группы ОБСЕ сойдут на нет, и наш регион еще долго будет напоминать пороховую бочку.

А до тех пор, пока международные механизмы сдерживания зарвавшегося агрессора не действуют, в качестве эффективных факторов обуздания милитаристского Азербайджана будут по-прежнему выступать вооруженные силы Армении и НКР, в 1994 году принудившие Азербайджан к миру и выполняющие сегодня, по сути, миротворческую миссию. В условиях, когда сопредседательство Минской группы ОБСЕ демонстрирует непозволительную пассивность, армиям обеих армянских республик не остается ничего иного, как жесткими мерами и далее принуждать Азербайджан к миру, в котором столь нуждаются народы региона. Что не по силам решить Минской группе ОБСЕ, по силам Армии обороны НКР.

Источник: Азат Арцах


KarabakhTimes.com

Рубрика: Новости армии Теги: ,

Вам могло бы понравиться:

Урегулирование карабахского вопроса возможно посредством международного признания НКР Урегулирование карабахского вопроса возможно посредством международного признания НКР
Президенты РФ, Армении и Азербайджана договорились придать дополнительную динамику урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе Президенты РФ, Армении и Азербайджана договорились придать дополнительную динамику урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
Трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана Трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана
Погибли 2 военнослужащих в результате нарушения ВС Азербайджана договоренности о прекращении огня Погибли 2 военнослужащих в результате нарушения ВС Азербайджана договоренности о прекращении огня

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2014 - 2017 KarabakhTimes.com. Все права защищены | Карта сайта
Копирование материалов запрещено без указания обратной ссылки!