Директор Института Кавказа оценил перспективы урегулирования карабахского конфликта

KarabakhTimes.com — Серьезной перспективы разрешения карабахского конфликта нет и не существует с 2011 года, сказал на пресс-конференции во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Если вы обратите внимание на то, чем занимается Минская группа ОБСЕ, то увидите, что говорят о мерах доверия, системе расследования инцидентов, мониторинге. Это все не урегулирование, а менеджмент. Реальной картины урегулирования давно нет и новые власти здесь ни причем», — сказал Искандарян.

По словам политолога, стороны так далеки друг от друга, что возможности идти на компромисс нет.

«После 2016 года, в общем, стало совершенно очевидно, что у нас нет партнера для переговоров», — сказал Искандарян.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Вместе с этим, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армении», эксперт отметил, что сегодня нельзя делать предположения относительно того, какова будет ситуация в начале следующего года.

«Политическая ситуация меняется очень быстро. Это зависит, например, от российско-армянских взаимоотношений, схемы поставок вооружения в Армению, цен на нефть, внутриполитической ситуации в Армении и Азербайджане. Очень много переменных, которые будут влиять на ситуацию», — сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *