Экс-глава МИД Армении назвал главные достижения по карабахскому урегулированию

KarabakhTimes.com — Экс-министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, подводя итоги своей деятельности заявил, что наши позиции по карабахскому урегулированию значительно укрепились за последние десять лет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

«Реализация права народов на самоопределение, являвшаяся краеугольным камнем нашей политики на протяжении многих лет в качестве основного способа решения были закреплены в заявлениях глав стран-сопредседателей. В этих заявлениях подчеркивается, что народ Нагорного Карабаха должен определять статус Арцаха путем волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу», — отметил Налбандян. 

По его словам, это та  позиция, которая сегодня пользуется поддержкой международного сообщества.

«Если Азербайджан все эти годы утверждал, что урегулирование вопроса по Нагорному Карабаху возможно только на основе принципа территориальной целостности, сегодня мы добились того, что международное сообщество заявляет следующее. А именно, что в основе урегулирования противостояния между Карабахом и Азербайджаном должны лежать три принципа — неприменение силы или угрозы силой, равноправие и самоопределение народов, а также территориальная целостность», — отметил Налбандян.

Он напомнил, что они рассматриваются как единое целое, и любая попытка сделать приоритетом один из этих принципов сорвет процесс мирного урегулирования.

«Армения многократно подчеркивала, что всеобъемлющее и длительно урегулирование невозможно без участия Арцаха. Сегодня сопредседатели разделяют эту позицию, и она закреплена в рабочих документах переговорного процесса», — отметил Налбандян.

В отличие от предыдущего периода, именно в последние годы сопредседатели начали делать заявления, адресованные Азербайджану.

«После провала в переговорах по карабахскому вопросу в апреле 2016 года Азербайджан развязал новую агрессию против Арцаха, пытаясь навязать свои собственные подходы урегулирования. Баку вновь провалился, о чем свидетельствуют итоги саммитов в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, многочисленные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — отметил Налбандян.

По его словам, сегодня можно без колебаний заявить, что международное сообщество и Армения говорят почти на одном языке. Мирное урегулирование, основанное на реализации права народа Арцаха на самоопределение, международное признание и гарантии безопасности не имеют альтернативы. Армения в качестве стороны переговоров неоднократно заявляла, что вместе со странами-сопредседателей будет продолжать прилагать усилия в этом направлении.

«Произошедшие события свидетельствуют о законности и эффективности наших шагов и выбранной нами тактики. Наши достижения являются результатом последовательной и ревностной работы. Их сохранение и закрепление также требуют больших усилий, чтобы сделать возможным достижение урегулирования на их основе», — отметил Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *