Экс-омбудсмен предупредила о серьезных латентных процессах в карабахском урегулировании

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

KarabakhTimes.com — В процессе карабахского урегулирования протекают латентные процессы, которые серьезнее, чем видимые события, сказала в среду журналистам директор общественной организации «Против правового произвола», экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

«Очень противоречивы те тезисы, которые озвучиваются премьер-министром Николом Пашиняном, его пресс-секретарем или в высшей степени активизировавшимися членами партии «Армянский национальный конгресс». Активизация АНК нам всем подсказывает лишь одно: речь вновь идет о том варианте, который представил первый президент Левон Тер-Петросян со своей командой», — сказала она.

В одном из интервью Тер-Петросян предлагал, чтобы Арцах остался в составе Азербайджана, но получил широкую автономию.

У Алавердян вызывает обеспокоенность тот факт, что команда Пашиняна пополняется приверженцами Тер-Петросяна.

«Если заявление (о взаимных уступках — ред.) от вице-председателя АНК Левона Зурабяна было ожидаемым, но аналогичные заявления пресс-секретаря премьера вызывают обеспокоенность», — заявила она.

По словам Алавердян, вызывает озабоченность и тот факт, что в течение года не было озвучено новых подходов к карабахскому вопросу и, по сути, процесс протекает по уже проложенному пути.

«После ряда положительных заявлений премьер-министра я ожидала, что следующее заявление будет о том, что он не несет ответственности за шаги, сделанные предыдущими властями, за Мадридские принципы и проистекающие из них обязательства. Этого не произошло, что внушает Азербайджану пустые надежды», — сказала она.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *