Экс-омбудсмен: снижение вероятности войны в Карбахе должно стать задачей всего армянства

KarabakhTimes.com — Снижение вероятности начала войны в Карабахе должно стать задачей всего армянства и, в частности, экспертов, сказала на пресс-конференции во вторник экс-омбудсмен Армении, глава «Фонда против правового произвола» Лариса Алавердян.

По ее словам, она всегда осуждала необоснованные заявления о возможных сроках начала боевых действий.

Алавердян выразила уверенность, что если на должном уровне будут работать как государственные, так и общественные структуры, то войны не будет. В этом контексте она положительно оценила установление оперативной связи.

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявлял, что оперативная связь между ним и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым действует в ежедневном режиме. По его словам, речь шла только о предотвращении инцидентов на армяно-азербайджанской границе.

«Но я не считаю, что установление связи должно подменять что-то другое. Хотят показать, что если есть оперативная связь, то уже это шаг вперед. Ничего подобного – это необходимо, но нельзя ни в коем случае упускать все другие возможности, которые существуют», — заявил экс-омбудсмен.

К числу таких упущенных возможностей было причислено несоблюдение венских договоренностей, достигнутых на встрече в 2016 году, которые Алавердян называет «обязательства, выдвинутые Азербайджану». По словам экс-омбудсмена, неправильно, что без их выполнения Армения начала проведение встреч, которые неправильно называть переговорами.

Что касается участия Арцаха в переговорном процессе, то, по ее словам, необходим инструментарий.

«Есть масса инструментов, которые можно применить, в том числе парламентская дипломатия. К сожалению, я не знаю, как будет работать совершенно новая команда, потому что все эти институты, в частности, Совет Европы требуют большей инерционности, должны быть личные контакты», — сказала Алавердян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *