Глава МИД Армении о скорой встрече с Мамедъяровым, роли Мадридских принципов и формате МГ ОБСЕ

KarabakhTimes.com — . Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян дал интервью армянскому телеканлу «Шант», в котором, в частности, ответил на вопросы по карабахскому урегулированию, роли в нем Мадридских принципов и своей возможной встречи с азербайджанским коллегой.

«Раньше, чем в течение года»

Мнацаканян сообщил, что его встреча с главой МИД Азербайджана запланирована на ближайшее будущее.

«Для нас очень важно и динамику (переговоров – ред.) сохранить, и иметь последовательный график, и об этом мы вскоре сообщим: да (встреча – ред.) запланирована, и в скором времени», — сказал он, отвечая на вопрос о том, запланированы ли переговоры с главой МИД Азербайджана.

В ответ на вопрос, состоится ли его встреча с Мамедъяровым в текущем году, он сказал: «однозначно, гораздо раньше, чем в течение года».

Голос Арцаха

При этом глава МИД Армении подчеркнул, что Карабах является основной стороной переговоров. 

«Для нас вопрос был и остается прежним: о 150 000 людях, у которых есть имена, семьи, дома, о гарантии обеспечения их физической безопасности. Основная ли это сторона (переговоров – ред.)? Конечно, основная сторона, поскольку речь идет об их жизни, физической безопасности, они были стороной подписания перемирия в 1994 году. Это – реальность, которая была всегда», — подчеркнул он.

Говоря об Армении, Мнацаканян отметил, что она была и остается стороной переговоров и продолжает придерживаться обеспечения мирного урегулирования путем исключительно переговорного процесса.

«Этот принцип сформулирован в программе правительства, и Армения эту свою функцию четко выполняла, продолжает выполнять и продолжит этот процесс», — сказал он.

В этой связи глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что о чем бы ни договорилась Армения, без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет стабильным и долгосрочным. «Голос Карабаха очень существенен, и этот принцип был и остается в повестке», — пояснил он.

Цена взаимных уступок и Мадридские принципы

«Для нас есть два важнейших вопроса в переговорном процессе: статус и безопасность. Это тот вопрос, вокруг которого мы пытаемся найти то, что называется взаимной уступкой. Естественно, если мы идем на мирное урегулирование, в его основе заложены взаимные уступки. Не может одна сторона получить все, а другая сторона – не получить ничего, или же больше или меньше. Смысл переговоров в том, чтобы стороны вышли из переговоров удовлетворенными, чтобы могли быть уверенными в том, что взаимные уступки наилучшим образом отражают цели той или другой стороны. В нашем случае самыми важными являются вопросы статуса и безопасности, которые лежат на столе переговоров», — подчеркнул Мнацаканян.

В ответ на вопрос о том, находятся ли на столе переговоров Мадридские принципы, глава МИД заявил, что им отведено свое четкое место, а также указал на наличие эволюции сути переговорного процесса.

«Сейчас мы находимся на этапе, когда вновь вовлекаемся в процесс. Я имел контакты с главой МИД России, Франции, с высокопоставленными чиновниками Госдепа США. Мы находимся в непосредственной связи с сопредседателями, которые непосредственно ведут переговоры или оказывают содействие в этом процессе», — сказал он.

При этом Мнацаканян сообщил, что в ближайшем будущем будут также и другие шаги, поскольку динамику необходимо сохранять.

«В этом процессе мы пытаемся оценить, как мы организуем наши будущие шаги. Мы заявили об основных принципах: приверженность исключительно мирному пути разрешения проблемы, выразили и подтвердили исключительно принцип Минской группы, подтвердили принцип формирования способствующей миру атмосферы», — сказал он.

На повторный вопрос о том, идет ли речь о Мадридских принципах или в этот период будут разрабатываться новые идеи, министр заявил, что «осторожность очень важна, поскольку идет процесс вовлечения».

«Я вновь повторил три основных принципа, касающиеся нашего вовлечения: мирное урегулирование, формат сопредседателей Минской группы, способствующая миру атмосфера. Я очертил то, что является для нас крайне важным и первоочередным: статус и безопасность. Этими принципами мы сейчас обеспечиваем продолжение переговоров с того момента, где они были прерваны», — пояснил он.

О формате Минской группы ОБСЕ

Мнацаканян считает, что посредники действуют довольно объединено. Он назвал это очень важным и отметил, что армянская сторона приветствует это.

«Спредседательство Минской группы имеет свою четкую логику: три страны, которые работают вместе, представлены в регионе, имеют все необходимые политические и дипломатические инструменты, возможности и экспертизу для реализации посреднической функции. Они действуют вместе втроем и держат процесс вокруг этого формата», — пояснил он.

По словам главы МИД Армении, у посредников есть также важная превентивная роль в контексте предупреждения обострений с учетом того, какие это страны.

«Это все дает нам повод утверждать, что да, формат сопредседательства Минской группы наилучшим образом представляет тот необходимый формат, в котором возможно сохранить динамику и двигаться по пути мирного урегулирования проблемы. Мы приветствовали и приветствуем этот формат, и работаем в его рамах с тремя сопредседателями», — сказал он.

О заявлениях российских чиновников в Баку

Говоря о недавних заявлениях российских официальных лиц в Азербайджане, Мнацаканян отметил, что не могут приветствоваться.

«Они никоим образом не способствуют мирному разрешению конфликта или прдания какого-либо положительного сигнала процессу. Это – исключительные явления, и не могут приветствоваться», — подчеркнул он.

При этом глава МИД отметил, что у Армении сформирован свой диалог с властями России: и премьер-министр, и он сам имели поводы для встреч и работы с коллегами.

«Премьер дважды встречался с президентом России, я имел повод встречаться и работать с моим российским коллегой. В этом смысле мы выстраиваем и имеем довольно хорошие основы для понимания друг друга, для совместного построения этих отношений. В этом смысле динамика положительная. То, что происходит параллельно, никак не может приветствоваться», — резюмировал Мнацаканян.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *