Глава МИД Армении озвучил возможные сроки встреч с азербайджанской стороной по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)

KarabakhTimes.com — Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу «Армения» ответил на ряд вопросов, связанных с переговорным процессом по урегулированию карабахского конфликта и по ситуации на нахичеванском участке.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли на данном этапе возможность встречи с главой МИД Азербайджана и вопрос организации встречи Пашинян-Алиев в контексте запланированной на июнь встречи с сопредседателями, Мнацаканян предложил не спешить.

«Как вы знаете, я провел телефонные разговоры с различными официальными лицами, которые имеют непосредственное отношение к этому процессу. Это будет продолжено. Мы целенаправленно и, рассчитывая шаги, продолжаем этот процесс. Непосредственные контакты будут тогда, когда мы достигнем этого момента. Я не говорю о месяцах, я говорю о неделях. Мы находимся в процессе», — сказал он.

В ответ на ремарку о том, что Ереван всегда подчеркивает необходимость атмосферы доверия в контексте карабахского урегулирования, Мнацаканян подчеркнул, что суть периодически звучащих из Баку заявлений свидетельствует об обратном — о том, что их никак нельзя расценить как содействие атмосфере мира. 

«Этот вопрос является для нас очень важным и существенным в контексте переговорного процесса. Переговоры не могут вестись в атмосфере враждебности. Не может быть такого, что не способствует нормальным процессам и установлению реального мира», — сказал он.

В контексте распространяемой в последнее время в соцсетях информации о том, что азербайджанские ВС на нахичеванском участке устанавливают новые посты, занимая главенствующие позиции, глава МИД Армении отметил, что эти вопросы находятся в центре внимания. 

«Мы уже говорили, что любое развитие, которое препятствует переговорному процессу, будет неприемлемым и окажет негативное воздействие на него. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы избежать этого. Все стороны – речь идет об Азербайджане, должны избегать любых подобных развитий», — сказал он.

Армянская сторона несколько раз представляла доказательства о том, что Азербайджан пытается изменить пограничную линию в Нахичеване, передвигая вперед свои позиции. 

«Мы намерены сохранить вовлеченность в переговорах, мы намерены вести переговоры для достижения решения мирным путем в рамках Минской группы ОБСЕ. И любое действие, которое нарушает атмосферу, нацеленную на мир, должно быть исключено», — резюмировал Мнацаканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *