Главы МИД Армении и Азербайджана выразили единодушие по карабахскому урегулированию на фоне жесткой позиции США

KarabakhTimes.com — Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Восточного партнерства» в Люксембурге во вторник выразили единодушие вокруг динамики урегулирования встреч по нагорно-карабахскому урегулированию. При этом стороны подчеркнули свои позиции в переговорном процессе.

Встречи глав Армении и Азербайджана и министров после «бархатной революции»

Первая встреча глав внутриполитических ведомств двух стран после смены власти в Армении и формирования нового правительства состоялась в Брюсселе 11 июля.

Министры провели встречу также на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Официальных встреч глав Армении и Азербайджана пока не было. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обменялись лишь парой фраз в рамках саммита глав стран СНГ в Душанбе.

Позиция МИД Азербайджана

«Две мои встречи с армянским коллегой, состоявшаяся беседа между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении и услышанное нами за закрытыми дверями дают нам положительный импульс для возможности продвижения вперед. После предстоящих в Армении выборов станет более ясно, насколько эта страна готова к миру и стабильности», — заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, которого цитирует TAСС со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства этой страны.

При этом министр назвал условия для углубления диалога, в частности, вывод армянских войск «с азербайджанских территорий».

«Армения, в первую очередь, должна вывести свои войска с азербайджанских земель. Азербайджан, в свою очередь, как уже неоднократно заявлял, готов к субстантивным и нацеленным на результат переговорам», — сказал Мамедъяров, отметив, что разрешение карабахского конфликта является важнейшим вопросом для устойчивого развития региона».

Позиция МИД Армении

«Я согласен с моим коллегой Эльмаром по поводу хорошей динамики встреч по нагорно-карабахскому урегулированию. За последние пять месяцев мы уже имели две встречи. Между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана состоялась хорошая встреча, которая способствовала положительной динамике, и мы намерены ее укрепить», — заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян в своем выступлении отметил, что Армения стоит на пороге новых внутриполитических развитий, но формирование и стимулирование благоприятной атмосферы урегулирования продолжит оставаться в центре внимания.

«Скоро в Армении, вероятно, в декабре, пройдут выборы. Одновременно, равносильно важным приоритетом останется удерживание в центре внимания формирование и стимулирование благоприятной атмосферы, которая включает множество компонентов – мероприятия по укреплению доверия, в том числе, осуществление предыдущих договоренностей вокруг них, меры по снижению риска обострения ситуации», — сказал Мнацаканян.

По словам министра, необходимо сосредоточиться на этих шагах и приложить реальные усилия для подготовки населения всех сторон конфликта к миру. Другим важным приоритетом он назвал воздержание от воинственной риторики и пропаганды ненависти.

«Нашим главным приоритетом являются статус и безопасность Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах является стороной конфликта с его решающим голосом в процессе урегулирования, и он должен иметь более непосредственное участие. И мы, конечно, об этом говорим», — сказал глава армянского МИД.

Заявление посла США в Армении

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз, завершающий свою дипломатическую миссию в стране, в интервью изданию evnreport.com прокомментировал возможность урегулирования карабахского конфликта.

Дипломат выразил уверенность, что армяне должны решить для себя, на что готовы пойти в карабахском урегулировании, и выразил удивление в связи с тем, как мало обсуждается приемлемое решение или компромисс.

«То, что я слышал, немного беспокоит меня, потому что кажется шагом назад. Я был удивлен, когда, приехав сюда, обнаружил, что большинство армян, которых я встречал, были категорически против возвращения оккупированных территорий как части переговоров по урегулированию», — сказал Миллз.

При этом дипломат отметил, что возвращение территорий было одним из основ Мадридских принципов.

«Мое правительство понимает, почему оккупированные территории были изначально захвачены», — сказал он.

По его словам, планировалось, что их возвращение должно было стать частью договора по мирному урегулированию.

Позиция представителя Госдепа США

В то же время заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, комментируя по просьбе журналистов нынешний этап карабахского урегулирования, заявил, что все стороны конфликта единодушно принимают «Мадридские принципы», предложенные в рамках Минской Группы ОБСЕ как основа для урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *