И.о. премьера Армении прокомментировал кадровые перестановки в Армии обороны Арцаха и «позитивные» заявления Азербайджана

KarabakhTimes.com — И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в среду прокомментировал журналистам кадровые перестановки в Армии обороны Арцаха, а также позитивные заявления по карабахскому урегулированию, звучащие со стороны Азербайджана.

Армия обороны

Ранее президент Арцаха Бако Саакян подписал указ об освобождении Левона Мнацаканяна с должности министра обороны, командующего Армией обороны Арцаха и назначил на эту должность генерал-майора Карена Абрамяна.

«Что касается обеспокоенности относительно того, что эти изменения могут сказаться на боеспособности армии, то это очень плохие заявления в адрес нашей армии», — сказал Пашинян.

По его словам, на должности в Минобороны назначены «старики» Министерства обороны Арцаха, люди, которые всю свою жизнь служили в вооруженных силах.

Азербайджанский «позитив»

14-го декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2018 года, заявил, что сегодня возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта. А накануне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с и.о. министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию в Милане. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания», — заявил Мамедъяров.

«В Милане главы МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ согласовали заявление. Было сказано, что в течение долгого времени не удавалось его согласовать. Таких заявлений за последние 24 года было множество», — сказал Пашинян.

На вопрос о том, есть ли что-то новое по карабахскому урегулированию и.о. премьера ответил «Нет, ничего нет».

При этом он выразил удивление относительно того, что когда с азербайджанской стороны звучат позитивные комментарии, то у некоторых армянских «комментаторов» возникает версия заговора.

«Почему не возникает версия о том, что армянскому правительству удалось представить убедительные доказательства (по карабахскому урегулированию)», — сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *