Лавров назвал условие для прогресса в карабахском урегулировании в 2019 году

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

KarabakhTimes.com — Россия рассчитывает на прогресс в нагорнокарабахском урегулировании в этом году при наличии доброй воли Армении и Азербайджана. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года, передает ТАСС.

«В этом месяце планируется очередной контакт сопредседателей от России, Франции и США с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Так что думаю, что и на этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который обрел черты застарелого, но который вполне поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе в лице сопредседателей», — сказал он.

«Думаю, что прозвучавшие в том числе из Баку заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки, — продолжил Лавров. — Надеемся, что и армянские друзья ответят взаимностью».

16 января в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ проходит встреча и. о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

1 комментарий

  1. Пока у власти находится Пашинян, говорить о каком-то сдвиге в решении Нагорно-Карабахской проблемы не стоит. Выдвигаемое им малоконструктивное требование привлечь сепаратистов Нагорного Карабаха в качестве равноценной стороны переговоров категорически не приемлемо для официального Баку и разрушает сложившийся и утвержденный переговорный формат в рамках Минской группы ОБСЕ.
    Затишье на карабахском фронте, не может быть долгосрочным в отсутствие реального прогресса на мирных переговорах. Пашинян же, медленно, но верно, готовит страну к присоединению к НАТО, поэтому о мирном решении переговоров речи быть не может. Совсем скоро он сдаст Арцах, вот увидите. Армяне и сами не заметят, как Армения превратится в плацдарм для НАТО в кампании США против Ирана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *