Маркедонов: Азербайджан не может позволить себе резкую эскалацию в Карабахе

KarabakhTimes.com — Азербайджан не может позволить себе резкую эскалацию в Карабахе, сказал в четверг на пресс-конференции в Ереване доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов.

«Карабах, в отличии от Донбасса, не рассматривается как proxy war (опосредованная война) между Западом и Россией. Здесь, наоборот, между ними есть точки соприкосновения», — сказал Маркедонов. 

Он отметил, что для эскалации сейчас не самое удачное время из-за событий, происходящих в Азербайджане. 

«Ожидаются большие торжества, связанные со столетием республики. Азербайджан будет принимать высоких гостей с Запада и России. До этих мероприятий, наверное, Баку не хотелось бы создавать негативный информационный фон», — сказал Маркедонов.

Однако он подчеркнул, что если бы в Армении дестабилизация усугубилась бы, то стали бы возможны и жесткие действия на линии соприкосновения. 

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. 

Также политолог отметил, что в азербайджанской блогосфере появилось много высказываний о том, что новая власть в Армении будет готова к каким-то компромиссам или уступкам.

«Я не думаю, что новая власть начнет с каких-то уступок по Карабаху. Явно не с этого, потому что в протестном движении одним из лозунгов, пунктов критики по отношению к Саргсяну, была не вполне удачная апрельская четырехдневная война, потеря, пусть и незначительных территорий», — сказал Маркедонов. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *