Маркедонов о карабахском конфликте: самое время перейти к подготовке встречи первых лиц

KarabakhTimes.com — Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграмм-канала Bunin&Co развития в процессе карабахского урегулирования.

«С началом 2019 года наблюдается некоторое оживление в нагорно-карабахском переговорном процессе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с предложением о встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Напомним, что Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров встречались в последний раз 5 декабря в Милане, после чего в СМИ двух кавказских республик интенсивно обсуждались возможные «прорывы» в процессе урегулирования многолетнего конфликта. Но сенсаций не произошло, и «оптимизм» азербайджанского министра о близости компромиссов не нашел подтверждения. Ожидать ли серьезных изменений сейчас?», — задается вопросом Маркедонов.

По его словам, скорее всего, ответ будет отрицательным. Если понимать под изменениями достижение каких-то компромиссных юридически обязывающих соглашений. И здесь самое время вспомнить декабрьские договоренности. Месяц назад министры договорились о «сохранении динамики» переговоров. В свете масштабных внутриполитических перемен в Армении был высок риск того, что мирный процесс погрузится в состояние полного застоя. Эта угроза, судя по всему преодолена.

«И самое время перейти к подготовке встречи первых лиц. Не в формате разговора «на полях», как это было во время саммита СНГ в Душанбе, а полноценных переговоров. Никакой гарантии прорывов, конечно, не имеется. Стороны по-прежнему не заинтересованы во взаимных уступках. И новогоднее выступление (президента Азербайджана) Ильхама Алиева, в котором он призвал к укреплению национальной армии, тому свидетельство», — отметил Маркедонов.

При этом он считает, что и в Баку, и в Ереване отсутствует интерес к «разморозке» конфликта. Быстрых дивидендов в надежде на «блицкриг» не ожидается. Значит, необходимо продолжать диалог. Даже, если его КПД будет не слишком высоким. Собственно говоря, этому и будет посвящена первая встреча Мнацаканяна и Мамедъярова в наступившем году. Динамика сохраняется, что, впрочем, не гарантирует быстрых позитивных результатов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *