МИД Арцаха: Степанакерт не является адресатом предложения Лаврова об обмене пленными по принципу «Всех на всех»

KarabakhTimes.com — Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова об обмене пленными.

Лавров заявил, что Россия выступает за обмен пленными по принципу «всех на всех», который способствует установлению атмосферы доверия в зонах конфликтов. В своем заявлении он упомянул также азербайджано-карабахский конфликт.

«Поскольку в настоящее время на территории Арцаха нет военнопленных и заложников, то Степанакерт не является адресатом данного предложения. Глубоко убеждены, что проблема военнопленных и заложников должна решаться в строгом соответствии с нормами международного гуманитарного права. Предлагаемый азербайджанской стороной принцип «обмен всех на всех» является искусственной повесткой, созданной Баку в нарушение Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним», — цитирует заявление Нерсисяна пресс-служба арцахского внешнеполитического ведомства.

Он отметил также, что за годы межгосударственного конфликта между Республикой Арцах и Азербайджаном с согласия официального Степанакерта были случаи взаимного освобождения военнопленных и заложников по принципу «всех на всех». В качестве примера Нерсисян отметил, что в мае 1996 года по инициативе российской стороны Арцах, Армения и Азербайджан осуществили обмен военнопленными и заложниками по принципу «всех на всех».

«Арцах и Армения передали Азербайджану 71 человека, а азербайджанская сторона передала Армении 39 человек. При этом необходимо особо подчеркнуть, что большинство из переданных Азербайджаном армянских заложников не имели никакого отношения к азербайджано-карабахскому конфликту. Среди них были люди, которые транзитом оказались на территории Азербайджана и были захвачены в заложники «, — заявил он.

По словам представителя МИД Арцаха, один из подобных случаев, когда в аэропорту Баку были захвачены в заложники двое граждан Грузии армянского происхождения, Вилик Оганезов и Артаваз Мирзоян, был рассмотрен Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям.

«В вынесенном 28 сентября 1993 года решении за номером 31/1993 Рабочая группа ООН отметила, что их задержание не имеет никакого правового обоснования и является нарушением Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах», — подчеркнул он.

Нерсисян отметил также, что после обмена по принципу «всех на всех» в мае 1996 года в последующие годы попавших в плен азербайджанских военнослужащих или же случайно перешедших границу гражданских лиц власти Республики Арцах по их согласию и посредством Международного Комитета Красного Креста передавали азербайджанской стороне.

В ноябре 2018 года официальный Баку выступил с идеей обмена пленными по схеме «всех на всех», предложив обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений, в частности, за похищение и убийство несовершеннолетнего на почве национальной ненависти, совершенных на территории Республики Арцах.

Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных, но 15-го марта границу пересекло гражданское лицо — Элвин Ариф Оглу Хибрагимов 1986 года рождения. Проводится расследование с целью выяснить, является ли он диверсантом или заблудившимся гражданским лицом.

В июле 2018 года при неизвестных обстоятельствах житель села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян, имеющий проблемы со здоровьем, оказался на территории Азербайджана. Скорее всего, он заблудился, однако в Азербайджане его считают диверсантом. 27 февраля он был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении строгого режима.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *