МИД Армении назвал факторы, препятствующие карабахскому урегулированию

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

KarabakhTimes.com — Любая попытка силового решения Карабахского вопроса препятствует мирному переговорному процессу, сказал в пятницу журналистам в Минске замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, передает «Арменпресс».

«Любая попытка силового решения только мешает мирному переговорному процессу. И в этом контексте последний шаг Азербйаджана еще более отдаляет эту перспективу», — сказал Кочарян.

Как отмечают другие СМИ, замминистра также указал два фактора предотвращения широкомасштабных военных действий – армянскую армию, которая демонстрирует, что за агрессивными проявлениями всегда будет следовать наказание, а также необходимость серьезной активности на дипломатической арене.

Он также посчитал важным зафиксировать, кто отказался от механизмов, которые в таких ситуациях могут выявить инициатора провокации, чтобы международные организации могли полагаться на реальные факты, а не на заявления сторон.

Кочарян отметил, что Азербайджан всегда был против таких мер, и сегодня пытается представить все так, что атаку якобы начали армянские ВС.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, нескольким селам и городу Берд. После затишья 15 июля в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии на участке Айгепара, но, понеся многочисленные потери, был отброшен назад, продолжив артобстрел поселений.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении за весь период уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, 13 беспилотников, танк и артиллерийские батареи.

По положению на четверг, по предварительным данным СК, в результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 — легкие ссадины, 20 были госпитализированы и получили медпомощь, состояние одного — тяжелое), 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша повреждено 24 дома, коньячный и винный заводы, детсад, кладбище, 4 автомобиля, водовод, газопровод, теплица, полицейский КПП, находившиеся в котором 2 полицейских были ранены. Кроме того, ранен также один мирный житель. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

newsarmenia.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *