МИД Армении ответил на критику Баку относительно реставрации мечети в Шуши

KarabakhTimes.com — Власти Арцаха прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников вне зависимости от того, кому принадлежит культурное наследие, заявила на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. Она прокомментировала заявление Баку о том, что восстанавливаемая мечеть в Шуши представляется как иранская.

В Шуши завершилась реставрация Верхней (Джума) мечети – одного из уникальных памятников иранской культуры. Проект осуществлен фондом «Возрождение восточного исторического наследия» в рамках программы развития Арцаха фонда IDeA («Инициативы развития Армении»). Верхняя мечеть в нынешнем виде была построена благодаря меценатству Гоар-Аги в 1864-1865 гг. и названа в ее честь.

«Власти Арцаха прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников и подходят к вопросу комплексно, без дискриминации. Шуши — старый город с тысячелетней историей, где армяне проживали бок о бок с другими народами. Мы ценим чужое наследие, и имеем большой опыт его сохранения», — сказала она.

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что Армения неоднократно была свидетелем уничтожения армянского историко-культурного наследия в Азербайджане

«Мы неоднократно были свидетелями уничтожения нашей истории. Например, уничтожения уникальных хачкаров в Старой Джуге и по всему Нахичевану», — напомнила пресс-секретарь МИД.

В Нахичеване и по всему Азербайджану в 1990-х и 2000-х годах были уничтожены многие армянские святыни и кладбищ. В частности, тысячи изящно вырезанных средневековых хачкаров (крест-камней) армянского кладбища в Джуге (Джульфа) были сравнены с землей с попустительства азербайджанских властей, которые в 2005 году превратили эту территорию в военное стрельбище.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *