МИД Армении прокомментировал заявление Азербайджана по Карабаху: угрозы не подействуют

KarabakhTimes.com — В публичных заявлениях необходимо проявлять сдержанность, чтобы не навредить переговорам, если, конечно, есть искреннее стремление осуществить взятые в рамках процесса обязательства. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала последнее заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова по карабахскому вопросу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

18 декабря Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с и.о. министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию в Милане. 25 декабря он также заявил о готовности Баку обеспечить безопасность армянского населения Нагорного Карабаха и предоставить им право самоуправления на высоком уровне.

«В особенности это касается тех случаев, когда делается попытка представить свой взгляд как предусловие. Не надо решать вместо народа Нагорного Карабаха», — отметила она.

По словам Нагдалян, предусловия, а тем более угрозы, не подействуют на позицию Армении по переговорам.

«Проявления оптимизма или пессимизма одинаково неэффективны с точки зрения влияния на процесс. Необходимо быть реалистичными и найти приемлемый для всех выход», — отметила Нагдалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *