Минобороны Израиля запретило продавать оружие компании, использовавшей «дроны-убийцы» против Карабаха

KarabakhTimes.com — Министерство обороны Израиля в воскресенье приостановило лицензии на экспорт трех высокопоставленных лиц компании Aeronautics Ltd., которые подозреваются в незаконном испытании «дронов-убийц» против армянских войск в 2017 по просьбе Азербайджана. Об этом сообщает The Times of Israel.

В августе 2017 года в СМИ появилась информация о закупке Азербайджаном беспилотников из Израиля. Сообщалось, что сотрудники компании по просьбе азербайджанских военных участвовали в ударе по армянским позициям в Нагорном Карабахе. Позже Министерство обороны Израиля заблокировало поставку беспилотников израильской компании Aeronautics Defense Systems (ADS) в результате чего сорвался контракт на $20 млн.

Летом 2018 года генеральная прокуратура Израиля выдвинула обвинения против генерального исполнительного директора компании Амоса Матана, заместителя генерального директора Меира Ризмовича, директора по развитию Хаима Хивашара и директора по маркетингу Дэвида Голдина.

В настоящее время Минобороны Армении приостановило лицензии на экспорт Матана и Ризмовича, имя третьего лица не разглашается.

Запрет на экспорт оружия будет действовать до тех пор, пока суд не огласит приговор по уголовному делу.

СМИ сообщают, что в 2017 году Израиль и Азербайджан заключили договор на поставку оружия в $1,6 млрд. Кроме беспилотников, Израиль поставляет Азербайджану, в частности, радары, противотанковые ракеты, гранатометы, приборы ночного видения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *