Мнацаканян: карабахский вопрос — это вопрос физической безопасности 150 тысяч человек

KarabakhTimes.com — Карабахский вопрос — это вопрос физической безопасности 150 тысяч человек, сказал и.о. министра иностранных дела Армении Зограб Мнацаканян в пятницу в ходе представления проекта госбюджета на 2019 год в парламентских комиссиях.

«Подчеркивая важность статуса Нагорного Карабаха и его безопасности, мы показываем, что конфликт для нас – это, в первую очередь, вопрос безопасности конкретных людей. И в этом контексте приоритет отдается вопросу статуса Арцаха», — сказал он.

Мнацаканян отметил приоритет вопросов статуса и безопасности Карабаха и вновь подтвердил, что Арцах имеет решающий голос в разрешении конфликта.

«Мы заявили о приоритете мирного урегулирования для Армении исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, подчеркивается формирование и закрепление атмосферы, способствующей миру», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *