Мнацаканян разъяснил подходы Еревана по карабахскому урегулированию в свете новой ситуации (ВИДЕО)

KarabakhTimes.com — Глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян рассказал о подходах Еревана в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, пояснив также рамки мандата Никола Пашиняна — как премьер-министра Армении.

В эксклюзивном интервью новостной программе «Лурер» («Вести») на Общественном телевидении Армении Мнацаканян подчеркнул, что ранее Пашинян достаточно четко сформулировал подходы, которые затрагивают вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорах.

Мандат Пашиняна и переговоры по Карабаху

Министр подчеркнул, что мандат премьер-министра Пашиняну дан гражданами Армении посредством (парламентских) выборов и он будет осуществлять свои функции по этой части.

«Он может говорить от имени жителей Армении — от Тавуша до Сюника… Однако, реальность такова, что премьер-министр Армении не имеет мандата со стороны граждан Арцаха», — отметил Мнацаканян.

При этом он добавил, что Армения в любом случае не отказывалась от своих обязательств в качестве стороны переговоров по карабахскому урегулированию.

«Мы всегда утверждали и подчеркивали, что Армения была и остается основным гарантом безопасности Арцаха, поскольку нет никакого иного механизма безопасности, чем нынешнего, построенного нашими руками», — заявил Мнацаканян.

Приоритет — физическая безопасность арцахцев

Он пояснил, что для армянской стороны ключевой вопрос касается безопасности, конкретно физической безопасности населения Арцаха.

«Говоря о статусе, мы подчеркиваем именно это — приоритетом является безопасность. Ситуация, чтобы мы вновь поставили под угрозу жизнь наших соотечественников в Арцахе, их физическое существование, исключена», — заявил министр, подчеркнув, что возврата к прошлому нет и не может быть.

Переговоры: есть ли новости?

Мнацаканян отметил, что в настоящий момент переговоров вокруг какого-либо документа не ведется. «Начиная с мая, мы ни на один момент не задержали переговорный процесс», — подчеркнул министр, напомнив хронологию встреч в рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

«В июне июня у нас состоялись первые контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в июле прошла первая встреча на уровне министров иностранных дел (Армении и Азербайджана — ред.), а в сентябре главы МИД встретились во второй раз. Также в этом же месяце произошла первая встреча с конкретным результатом между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, затем они вновь встретились в Санкт-Петербурге. В январе состоялась еще одна беседа между министрами иностранных дел, за которой последовала беседа Пашиняна с Алиевым в Давосе», — напомнил Мнацаканян.

Он отметил, что целью всего этого для армянской стороны было намерение включиться в процесс и конкретизировать те подходы, которые имеет новое правительство Армении в вопросе мирного урегулирования.

«Такой логики мы придерживались до сих пор и будем продолжать так же. Мы будем целенаправленно работать в направлении мирного урегулирования. Альтернативу миру следует исключить, что повторяю, не означает отсутствие решимости с любой из армянских сторон», — подчеркнул Мнацаканян.

Сигналы от Арцаха

Вместе с тем, он отметил, что Ереван четко соблюдает тот формат, «в рамках которого руководство Республики Арцаха в полной мере дает нам необходимые сигналы, которые следует учесть в качестве стороны переговоров».

История карабахского конфликта

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *