Общественный радикализм в Армении и Азербайджане препятствует миру в Карабахе – де Ваал

KarabakhTimes.com — Общественный радикализм в Армении и Азербайджане отрицательно влияет на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, заявил агентству  «Новости-Армения» британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал. 

«Можно сказать, что сейчас общества более радикальны, чем власти. Ведь последние сами загнали себя в ловушку, заверяя в полной победе над противником», — сказал эксперт.

По словам де Ваала, общества, соответственно настроенные властями, начинают требовать безоговорочной победы, что и происходит сейчас.

«Это конечно отрицательный фактор. Но власти имеют такое огромное влияние на СМИ, что если они действительно захотят изменить ситуацию и побудить общество думать о конфликте иначе, то у них для этого есть множество рычагов», — сказал де Ваал. 

Вместе с этим британский эксперт отметил, что деятельность политических элит обусловлена и действующей сейчас в мире своеобразной «модой на территориальную целостность».

«В 2008 году, когда многие признали Косово как независимое государство, сепаратизм и право на выход из состава государства были в моде. Ситуация изменилась после крымских событий 2014 года, когда западные державы стали придавать большую важность концепции территориальной целостности», — сказал он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.    
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *