Пашинян должен отказаться от всех договоренностей по карабахскому вопросу — эксперты

KarabakhTimes.com — Власти Армении могут открыть новую страницу в процессе карабахского урегулирования и отказаться от предыдущих договоренностей, сказал в пятницу журналистам председатель оргкомитета «В защиту Арцаха», лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Пашинян имеет все права открыть новую страницу, отказаться от ошибок предыдущих властей и неудобных для Армении Мадридских принципов и сформировать армянский вариант повестки переговоров», — сказал Саркисян.

По его словам, для этого он должен сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а потом и всему миру представить правовые обоснования независимости Арцаха, а также причины, почему эти земли исторически являются армянскими.

Среди упущений армянской стороны он также отметил отсутствие единой политики и выражения четкой позиции на всех площадках, в отличие от азербайджанской стороны, которая не упускает случая для представления своего мнения.

Со своей стороны, политолог, председатель общественной организации «Академия политических исследований» Александр Манасян, обеспокоен, что молодые политические деятели будут проводить внешнеполитическую линию на волне воодушевления, а не основе политических принципов.

По его словам, заявление Пашиняна о том, что он не будет представлять за столом переговоров Карабах, является неосторожным, что во многом обусловлено отсутствием контактов с экспертным сообществом.

«Отсутствие экспертной поддержки привело к тому, что в армянском обществе также нет четкой позиции по карабахскому урегулированию. В частности, многие думают, что конфликт начался в 1988 году, в то время как в прошлом году исполнилось 100-летие конфликта, который начался в 1918 году, когда Карабах заявил, что он является неотъемлемой частью Армении, а Азербайджана еще не было», — сказал Манасян.

В свою очередь, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян подчеркнула, что ни одно решение, которое будет подписано Арменией и Азербайджаном, не будет иметь юридической силы для Арцаха.

«Армения является гарантом безопасности Арцаха и именно в этом статусе должна участвовать в переговорах, именно этим обусловлено то, что армянские военнослужащие находятся в Арцахе», — сказала Алавердян.

Она согласилась с мнением, что заявления Пашиняна были преждевременными и не взвешенными и нуждаются в серьезной экспертной поддержке.

«Исторически сложилась ситуация, из которой новые власти обязаны и имеют возможность выйти, объявив об отказе от предыдущих договоренностей», — сказала Алавердян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *