Пашинян назвал причину ужесточения военной риторики Азербайджана

KarabakhTimes.com — Любое агрессивное действие против Армении — это шаг против демократии в регионе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу «Аль–Джазира».

«Как и любая демократия, мы выбираем исключительно мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Это очень важно потому, что я уверен, что демократия — наиболее важный фактор в создании мира в нашем регионе. Уверен, что нет демократии, которая пойдет на применение силы для решения проблем», — сказал он.

Вместе с тем Пашинян объяснил причины ужесточившейся милитаристской риторики с азербайджанской стороны.

«Как вы знаете, у нас большие успехи в построении демократии, борьбе с коррупцией, в создании равных условий для бизнеса, борьбе с монополиями. Считаю, что президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько испугался, что азербайджанский народ может заразиться армянской революцией и попытаться осуществить аналогичные изменения. Я считаю, что рост азербайджанской риторики связан с этим», — сказал Пашинян.

Он выразил уверенность, что правительство Азербайджана отвлечет внимание своего народа от своих внутренних проблем к нагорно-карабахской проблеме. Премьер-министр отметил, что в Армении не звучат слова ненависти по отношению к Азербайджану и его народа. При этом «язык ненависти» активно практикуется в Азербайджане по отношению к Армении.

«И что ещё страннее и опаснее, мы можем слышать эти речи лично от президента Азербайджана», — сказал Пашинян.

Вместе с тем премьер отметил, что по-прежнему готов к переговорам с Алиевым в формате Минской группы ОБСЕ.

«Этот переговорный формат очень важен для сохранения мира и создания реальной возможности для мирного урегулирования конфликта, потому что три очень важные и влиятельные страны вовлечены в него», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. Речи Пашиняна относительно больших успехов в построении демократии, борьбе с коррупцией, создании равных условий для бизнеса и прочих других, очень напоминают поговорку: «сам себя не похвалишь, никто не похвалит», вряд ли Алиев боится такого бахвальства, и уж тем более азербайджанцы захотят себе такого словоохотливого лидера. Более того, все заявления относительно решения карабахского конфликта идут с армянской стороны, Баку с интересом, а чаще с недоумением наблюдает за этим цирком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *