Пашинян о карабахском урегулировании, взаимных уступках и встречах с Алиевым

KarabakhTimes.com — Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе интервью ресурсу Civilnet, говорил накануне о карабахском урегулировании.

«Длительное урегулирование и мир очень важны для нашей страны и региона», — сказал Пашинян, отвечая на вопрос о том, хочет ли он решения карабахского конфликта.

Говоря о том, есть ли готовность к взаимным уступкам, глава армянского правительства отметил, что Армения не может в одиночку быть за это в ответе.

«Этот вопрос должен быть одновременно направлен всем трем сторонам конфликта, и все три стороны должны синхронно на него ответить. Я отказываюсь работать в таком режиме, когда этот вопрос направляется сторонам по отдельности. И я всем это говорю – вы задаете этот вопрос Баку? Ответ получаете?», — сказал он.

В контексте венской встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Пашинян сказал, что для него важно, что «мы напрямую, искренне, без «ловушек» разговариваем и обсуждаем».

«Это разговор, который должен быть продолжен, и будет очень хорошо, если это произойдет. Для этого есть все предпосылки», — добавил он.

Премьер заявил также, что вопрос Карабаха не может быть решен на уровне лидеров Армении, Азербайджана и Карабаха, поскольку его должны решать народы этих стран. Пашинян подчеркнул, что не может быть решения, если оно неприемлемо для народов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *