Пашинян рассказал, чему будет посвящена его предстоящая встреча с Алиевым

KarabakhTimes.com — Премьер-министр Армении Никол Пашинян на состоявшейся накануне в Брюсселе совместной пресс-конференции с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом сообщил, обсуждению каких вопросов будет посвящена его предстоящая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как отмечается в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам регионального визита, лидеры Армении и Азербайджана согласились провести встречу в ближайшее время.

Пашинян, отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли новые акценты по итогам его встреча с Алиевым, которые можно обнародовать, отметил, что встречи носили не официальный характер, «и мы, по сути, вообще не говорили о вариантах и тонкостях урегулирования карабахского вопроса».

«Мы только должны начать это обсуждать, и я еще в Тегеране говорил о том, что наша предстоящая встреча будет посвящена, в том числе, обсуждениям о переговорном формате, поскольку мы считаем – и наша позиция не изменилась – что для эффективного урегулирования вопроса в первую очередь необходимо создать продуктивный формат, цель которого – обеспечение участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе», — заявил премьер Армении.

Йоханнес Хан отметил, что в период нахождения у власти нового премьер-министра появилась возможность для проведения новых встреч между лидерами и главами МИД.

«Новые встречи – это уже прогресс», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как ЕС может увеличить содействие в вопросе ускорения мирного урегулирования карабахского конфликта, Хан отметил, что все нужно оставить в существующем формате, и не создавать ничего нового. Однако, по его словам, очень важны средства развития взаимного доверия.

«Мы можем оказать содействие всему региону, можем способствовать сотрудничеству между странами в различных сферах. Иными словами, возможностей должно быть много, и некоторые вещи требуют времени», — сказал он.

В этой связи еврокомиссар высказал мнение о том, что условия в регионе довольно благоприятны для улучшения ситуации в будущем.

«Мы должны оказывать содействие, но только по просьбе и требованию сторон, поскольку стороны знают, что делать, как работать друг с другом, и мы просто должны быть готовы оказать поддержку, если стороны нас об этом попросят», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *