Переговоры по Карабаху воспринимаются армянским обществом как «победа или поражение» — Искандарян

KarabakhTimes.com — Переговоры по карабахскому урегулированию воспринимаются как продолжение противостояния дипломатическими, а не военными средствами, сказал в понедельник на пресс-конференции политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В Вене 29 марта прошла встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (как в расширенном составе — с участием глав МИД и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и тет-а-тет). Пашинян по итогам встречи заявил, что не может сказать, что в переговорном процессе произошла революция, а Алиев отметил, что формат переговорного процесса остается неизменным.

«Нет ничего удивительного в том, что переговоры воспринимаются, как «победа или поражение», потому что и армянская, и азербайджанская сторона переговоры воспринимают, как часть противостояния, а не желание решить проблему», — сказал Искандарян.

Он считает, что перспектив того, что на одной из встреч произойдет прорыв в переговорном процессе, на данный момент нет.

Искандарян отметил низкий уровень напряжённости границе. Он напомнил, что тенденция к снижению этого уровня наблюдается после боевых действий в апреле 2016 года и указал, отчего зависит ситуация на линии соприкосновения.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

«Это не зависит ни от каких-то подписанных бумаг, ни от Вены, Санкт-Петербурга или Душанбе (где проходили встречи лидеров Армении и Карабаха – ред.), а от некого баланса. Баланс — это не только танки, пушки и тепловизоры. Это и политический баланс, и экономический, и в переговорном процессе. То, что сейчас происходит — это одна из компонентов безопасности», — сказал политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *