Политолог объяснил, что означает нежелание Азербайджана видеть Карабах за столом переговоров

KarabakhTimes.com — У Азербайджана абсолютно нет никаких причин соглашаться на то, чтобы Карабах участвовал в переговорах. Об этом сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, это является прямым показателем того, что этой стране не нужно урегулирование, а необходимо продолжать использовать переговоры в качестве инструмента для достижения других целей.

«Если нужно реально урегулировать проблему посредством компромисса, о чем говорится, то нужно разговаривать с карабахцами, невозможно по-другому», — сказал Искандарян.

Он отметил, что если бы Азербайджан реально хотел решить проблему, то должен был бы сам потребовать, чтобы Карабах был включен в переговорный процесс, потому что эту проблему нельзя и невозможно решить иначе.

«Если бы азербайджанцы хотели, то Карабах был бы за столом переговоров», — подчеркнул он.

По мнению Искандаряна, Азербайджан пытается путем наращивания своей мощи или разговорами о её наращивании давить на Армению и Карабах, с тем, чтобы они согласились на тот вариант решения, который выгоден этой стране.

Политолог отметил, что на сегодняшний день карабахский конфликт не находится на той стадии, на которой можно ожидать каких-то серьезных изменений.

«Понятно, что всякие вещи будут происходить, но в целом ситуация будет оставаться примерно такой же. То есть, будет существовать Минский процесс, из него не будут выходить ни Армения, ни Азербайджан, ни тем более сопредседатели», — сказал Искандарян.

При этом он не исключил, что насилие на границах, в том числе Армении с Азербайджаном, продолжится.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *