Премьер-министр Армении о карабахском конфликте: Арцах – за стол переговоров, уступок не будет

KarabakhTimes.com — Карабахский конфликт не может решаться без непосредственного участия в переговорах Арцаха, заявил в среду журналистам премьер–министр Армении Никол Пашинян.

«Если Азербайджан хочет решить этот вопрос, то невозможно его решение в том формате, когда за столом переговоров отсутствует одна из сторон. От имени Арцаха имеют право говорить только его власти, как и от имени Армении  — власти нашей страны», — сказал Пашинян. 

Он подчеркнул, что Армения не отказывается от урегулирования конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, но напоминает, что при создании этого формата учитывался также Арцах. 

Премьер-министр подчеркнул, что армянская сторона всегда выступала только за мирное урегулирование конфликта, в отличие от Азербайджана, который не только продолжает использовать воинственную риторику, претендуя на территорию Республики Армения и даже на ее столицу Ереван, но и прибегает к использованию силы. 

«В такой ситуации вести переговоры невозможно. Пока я не увижу готовность Азербайджана признать право населения Арцаха на самоопределение, никаких уступок с нашей стороны не будет. Нашими главными шагами впредь будет повышение безопасности Арцаха и Армении, а также требование дать более четкую оценку такого поведения (Азербайджана) со стороны международного сообщества», — сказал Пашинян.

По его словам, Армения и Арцах не боятся такой риторики, но она не способствует разрешению конфликта. 

«Азербайджан не только не смог обеспечить защиту прав армянского населения НКАО, но и напрямую подверг опасности его существование. Причем не только на словах, но и начав военные действия. Это вопрос не территорий,  а того, что население Арцаха было вынуждено начать защищать свои права, безопасность и само существование», — сказал премьер-министр.

Пашинян отметил, что сегодня переговоры  зашли в тупик, и единственным путем урегулирования является возвращение Арцаха за стол переговоров и его международное признание. 

По его словам, лучшим механизмом, способствующим международному признанию, является информирование мировой общественности о сути карабахского конфликта. 

«Я считаю необходимым, чтобы организации, занимающиеся правами человека, начали активно сотрудничать с гражданским обществом Арцаха, без чего они не могут понять суть карабахского конфликта», — сказал он, отметив, что последним проявлением нарушения прав человека были зверства во время апрельской войны 2016 года. 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Говоря о механизмах разрешения конфликта, Пашинян также исключил возможность размещения миротворческих сил. 

«Наша армия способна обеспечить безопасность населения», — сказал он.

При этом глава правительства подчеркнул, что отношение к любым попыткам нарушения территориальной целостности Республики Армения будет жестким.  

Пашинян не исключил в дальнейшем объединение Арцаха и Республики Армения, придав важность международному признанию. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *