Президент Армении о карабахском урегулировании: «важно не только говорить о мире, но и действовать во имя этого»

KarabakhTimes.com — Во время минских обсуждений Основной группы Мюнхенской конференции безопасности, на которых была затронута тема региональных конфликтов, президент Армении Армен Сарксиян ответил на комментарий азербайджанского делегата об урегулировании карабахского конфликта. Как сообщает пресс-служба президента, он также коснулся заявления последнего о том, что второй и третий президенты Армении не имели права занимать этот пост, «поскольку по происхождению были не из Армении».

«Как президент Армении я не считаю, что могу принять чью-либо критику легитимности или комментарий о Конституции Армении, кроме граждан Армении. Будучи гарантом Конституции, я оставлю на суд граждан Армении вопрос о том, кто легитимен в Армении, а кто – нет. Это мой небольшой комментарий», — сказал Саркисян.

Говоря о карабахском конфликте, президент отметил, что важны не только разговоры о мире, но и действия в этом направлении.

«Ты можешь использовать язык мира, он может быть верным или не верным, однако в действительности действия свидетельствуют о том, стремитесь ли вы к миру или разговоры о мире всего лишь слова. Важно действовать во имя мира», — подчеркнул президент Армении.

Саркисян коснулся также фактора времени в карабахском урегулировании.

«Мы знаем, что время – понятое относительное. Если оно работает в пользу мира, то мы можем подождать, а если в пользу войны – тогда оно очень коротко», — сказал он.

В этой связи он добавил, что глубоко озабочен милитаризацией азербайджанской стороны и тем, какие суммы вкладываются в это.

«Это все свидетельствует о том, что здесь скапливается большой военный потенциал. Если обратите на это внимание, увидите, что время не работает в пользу мира. Есть вероятность того, что произойдет цепная реакция? Да. Мы должны начать не только говорить, но и действовать во время мира», — сказал он.

При этом Саркисян отметил, что в Армении вскоре состоятся выборы, по результатам которых будут сформированы легитимные правительство и парламент, будут люди, которые смогут сесть с Азербайджаном за стол переговоров.

«В действительности, все зависит от воли народа», — подчеркнул он.

Призвав прислушаться к народу Арцаха, президент Армении вновь поблагодарил ОБСЕ за те усилия, которые Организация прилагает во имя урегулирования проблемы.

«Для урегулирования конфликта есть единственный путь – мирный, военных путей нет. Если военные действия возобновятся, пострадают все – народы, проживающие и в Арцахе, и в Азербайджане, и в Армении, а также весь мир. Иными словами, есть один путь – мирного урегулирования, который может быть претворен в жизнь посредством Минской группы ОБСЕ», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *