Президент Армении призвал прекратить милитаризацию карабахского конфликта, предупредив об опасностях

KarabakhTimes.com — Президент Армении Армен Саркисян в четверг принял участие в проводимых в Минске обсуждениях Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, посвященных контролю над вооружениями и формированию доверия, а также региональным конфликтам. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Саркисян выступил с речью о региональных конфликтах, отметив, что хочет поделиться своими наблюдениями как простой участник дебатов и не собирается делать официальное заявление о ситуации в Армении, отношениях с Турцией, Азербайджаном, карабахском конфликте. При этом он отметил, что обсуждения проходят в городе, от названия которого группа ОБСЕ, занимающаяся мирным урегулированием карабахского конфликта, называется Минской группой.

«Надеюсь, что с помощью этой группы в один из прекрасных дней мы добьемся мирного урегулирования», — сказал Саркисян.

По его словам, в новом мире должны быть услышаны голоса всех.

«В XXI веке, когда мы сталкиваемся со многими опасностями и рисками, небольшие, даже замороженные конфликты могут стать источником больших проблем. Они могут превратиться в региональные конфликты и даже выйти за пределы региона. Сегодня мы это наблюдаем, например, в Донбассе. Мы должны быть осторожны, говоря о маленьких замороженных конфликтах. Они могут быть очень опасными», — сказал Саркисян.

Он отметил, что это также относится к конфликту, с которым столкнулась Армения.

«Речь идет о карабахском конфликте. К сожалению, то, что происходит в регионе, можно охарактеризовать как высокий уровень напряженности», — подчеркнул президент.

По мнению президента, 20 лет назад на стабильность возлагалось больше надежды, чем сегодня.

«Я хотел бы призвать всех участников, представителей крупных государств прекратить милитаризацию малых конфликтов, в том числе и карабахского. Это небольшая территория, но из-за нее Армения и Азербайджан наращивают вооружения. Конечно, это не ядерное оружие, но ситуация усложняется, та как сегодня технологии развиваются и сегодняшнее вооружение становится все более опасным», — сказал он.

Коснувшись роли времени в урегулировании карабахского конфликта, Саркисян отметил, что время является относительным понятием.

«Если время работает в пользу мира, мы можем подождать. Если оно будет работать на войну, то его слишком мало. Я глубоко обеспокоен, видя милитаризацию азербайджанской стороны и сколько денег в нее вложено. Все это свидетельствует о том, что здесь накопляется большой потенциал войны. Если вы обратите внимание на это, то увидите, что время не работает в пользу мира. Есть ли вероятность, что будет цепная реакция? Да, есть. И мы должны не только говорить, но и действовать во имя мира», -сказал Саркисян.

Он сообщил, что в Армении скоро пройдут выборы, в результате которых будет сформировано легитимное правительство и парламент, будут люди, которые смогут сесть за стол переговоров с Азербайджаном.

«Однако, на самом деле все зависит от воли народа», — подчеркнул он.

Призывая внимать голосу народа Арцаха, президент Армении еще раз поблагодарил ОБСЕ за те усилия, которые организация вкладывает в решение проблемы.

«Существует только один путь урегулирования конфликта — мирный, никаких военных путей нет. Если военные действия будут возобновлены, пострадают все, и в Арцахе, и в Азербайджане и Армении, и во всем мире. Другими словами, есть только один путь — мирное урегулирование, которое может быть реализовано через Минскую группу ОБСЕ», — сказал Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *