Принцип территориальной целостности при карабахском урегулировании неактуален — посол Навасардян

KarabakhTimes.com — . Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности далеко от актуальности, считает Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

В минувшую субботу, 15 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в открытой панельной дискуссии по нагорно-карабахскому урегулированию, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Уже более ста лет, как принцип территориальной целостности прекратил доминировать над правом народов на самоопределение. Об этом свидетельствуют процессы, произошедшие после Первой мировой войны, в частности, возникновение новых государств и реализация права на самоопределение многих народов», — заявил Навасардян на пресс-конференции в среду. 

Посол подчеркнул, что принцип территориальной целостности не может подразумевать вхождения Нагорного Карабаха в состав азербайджанской государства, так как арцахские земли не входили под юрисдикцию независимого Азербайджана.

«Вместе с тем неприемлемо также предложение Пашиняна о том, что карабахский конфликт может быть решен на основании волеизъявления народов Армении Арцаха и Азербайджана. Заявление же премьера о необходимости «микро-революций» было скорее риторичным, чем реальным», — добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *