Результаты расследования событий Апрельской войны 2016 года не будут открытыми

KarabakhTimes.com — . Результаты расследования событий Апрельской войны 2016 года в Арцахе будут доступны не всем, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, депутат от фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 мая заявил о том, что уже настало время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года в Арцахе. 31 мая спикер НС Армении Арарат Мирзоян сообщил о создании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года в Арцахе. Полномочия данной комиссии будут осуществлять постоянная парламентская Комиссия по вопросам обороны и безопасности НС.

«Наша работа будет закрытой. Попрошу не обижаться. Периодически будут какие-то публикации, чтобы не позволить различным слухам и подозрениям закрепиться в умах людей», — сказал он в среду в парламенте.

Кочарян заверил, что будет найден формат информирования общественности о направлении деятельности комиссии. «В конечном итоге доклады будут открытыми, но в них могут оказаться такие темы, что с точки зрения национальной безопасности полномочия для ознакомления с ними может иметь ограниченное количество людей», — конкретизировал он.

Депутат призвал воздержаться от поспешных заключений, потому что результаты следствия, возможно, покажут, что «ничего не было, хотя так не будет».

Он также ответил на вопрос: «почему данное расследование ведется не экспертной комиссией, а политической?» В этой связи Кочарян заявил, что экспертов следовало задействовать для расследования еще в 2016 году по приказу тогдашнего президента Сержа Саргсяна.

“Но мы увидели, что некоторые должностные лица на время были отстранены и никакого нормального расследования, который должен был ответить на вопросы, проведено не было. Позавчера бывший министр обороны Сейран Оганян заявил, что после апрельской войны были проведены какие-то исследования в строго секретном режиме”, — сказал депутат.

По его словам, неизвестно, кто владеет этой информацией и какое заключение сделано по итогам этого исследования.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *