Сафрастян: даже разведка США не может предсказать очередную агрессию Азербайджана

KarabakhTimes.com — Даже разведка США не может предсказать, когда Азербайджан начнет агрессию, заявил агентству «Новости-Армения» директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян.

Во вторник директор национальной разведки США Дэниел Коутс выступил с предупреждением о том, что напряженность из-за Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, в который может втянуться и Россия, чтобы поддержать своего регионального союзника. Нежелание Баку и Еревана  идти на компромисс, нарастающее давление внутри обществ, устойчивая военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского вооружения повышают риск крупномасштабных боевых действий в 2018 году.

«Я думаю, что это заявление только льет воду на мельницу самых агрессивных устремлений Азербайджана, поэтому оно было совершенно не к месту и не ко времени. О том, что Азербайджан может начать широкомасштабную агрессию, я постоянно предупреждаю, особенно после апрельской войны, когда стало ясно, что Азербайджан не успокоился и не успокоится», — сказал он. 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике. 

Вместе с тем эксперт отмечает, что заявление не было связано с недавним заявлением Азербайджана относительно Еревана и Зангезура.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10-го февраля на съезде правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» назвал Ереван и Зангезур историческими азербайджанскими землями и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.

«Думаю, заявление было подготовлено намного раньше. Это информация, которую они получили, обработали и решили опубликовать. Это долгий процесс, а заявление Алиева было сделано недавно», — сказал Сафрастян. 

Он отметил, что, скорее всего, данный шаг связан с внутриполитическими процессами в США. 

«В США начинается серьезное расхождение между Госдепом и силовыми ведомствами. Во всяком случае, я вижу различные точки зрения, которые высказываются шефами Пентагона и Госдепа. В данном случае заявление выражает точку зрения тех кругов, которые стремятся обострить ситуацию вокруг России, чтобы втянуть ее в различные конфликты», — сказал политолог. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *