Статус-кво является неприемлемым и военного решения карабахского конфликта быть не может – заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

KarabakhTimes.com — . Главы делегаций стран-сопредседателей выступили с совместным заявлением по итогам состоявшейся в Братиславе встречи глав МИД Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию.

«В рамках заседания Министерской конференции ОБСЕ в Братиславе мы, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, госсекретарь при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан и исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Фил Рикер) по-прежнему твердо привержены посредничеству в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», — отмечается в совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Накануне в Братиславе состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Она прошла в рамках 26-й Министерской конференции ОБСЕ с участием сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Главы делегаций стран-сопредседателей положительно оценивают относительно низкий уровень насилия на линии соприкосновения и международной границе и выражают благодарность сторонам за полноценное использование прямых коммуникационных связей друг с другом для снижения риска эскалации, в соответствии с достигнутым главами МИД соглашением во время консультаций в Вашингтоне в июне.

«Мы приветствуем конкретные шаги, предпринятые в прошлом году для снижения напряженности и подготовки населения к миру, о чем страны-сопредседатели призвали в Миланском заявлении в декабре 2018 года и о чем министры договорились в Париже в январе 2019 года. Мы рекомендуем (приложить) усилия по реализации гуманитарных мер, которые обсуждались лидерами стран на встрече в Вене в марте и которые были подготовлены министрами иностранных дел в Москве в апреле», — говорится в заявлении. В качестве примера приводится недавно завершившийся обмен журналистами и «одновременное освобождение заключенных 28 июня».

Отметив, что только такие усилия играют важную роль в создании атмосферы, способствующей предметным переговорам по достижению мирного урегулирования, три руководителя делегаций призвали к принятию дополнительных конкретных гуманитарных мер и мер безопасности.

В заявлении отмечается, что главы делегаций стран-сопредседателей настоятельно призывают стороны безотлагательно предпринять конкретные шаги по выполнению ранее достигнутых соглашений о гуманитарных мерах и мерах безопасности.

«Мы призываем стороны удвоить усилия, чтобы помочь Международному комитету Красного Креста в обмене данными о пропавших без вести лицах, как об этом заявили лидеры двух стран на саммите в Париже в октябре 2014 года. С учетом существенного вклада личного представителя действующего председателя (PRCIO) в сохранении режима прекращения огня, мы отмечаем необходимость возобновления дискуссий по расширению миссии мониторинга PRCIO, о чем стороны договорились в 2016 году», — говорится в документе.

Авторы заявления приветствуют намерение министров иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретиться в начале 2020 года под эгидой сопредседателей, чтобы активизировать переговоры по ключевым вопросам мирного урегулирования и содействовать дальнейшим переговорам на высшем уровне.

«Главы делегаций стран-сопредседателей вновь заявляют, что справедливое и долгосрочное урегулирование должно основываться, в частности, на принципах Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы или угрозе применения силы, территориальной целостности, а также равных правах и (права на) самоопределение народов», — говорится в заявлении. В этой связи авторы документа напомнили о совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей и министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании Совета министров ОБСЕ в Афинах в 2009 году, которое впоследствии было одобрено Советом министров ОБСЕ. «В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах», — отмечается в заявлении.

Главы делегаций стран-сопредседателей подчеркнули, что статус-кво является неприемлемым и что военного решения конфликта быть не может. «Поэтому мы призываем стороны вести содержательные переговоры по существу без искусственных задержек или условий», — подчеркивается в заявлении.

Авторы документа выражают уверенность в том, что формат Минской группы ОБСЕ остается незаменимым центром по достижению стабильного урегулирования.

«Мы призываем стороны сотрудничать друг с другом и с сопредседателями Минской группы, которым мы поручим продолжить их посреднические усилия», — резюмируется в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *