Три стороны мира: сходства и различия во взглядах армян и азербайджанцев на карабахский конфликт

KarabakhTimes.com — В ходе обсуждения Клуба публичной журналистики, которое проходило в понедельник в ЕГУ, были обговорены результаты исследования, опубликованные в докладе International Alert «Видение мира. Анализ взглядов на нагорно-карабахский конфликт».

В обсуждении приняли участие руководитель кавказских региональных программ International Alert София Пагсли, журналист и соавтор исследования Марк Григорян, главный редактор издания «Аналитикон», глава пресс-клуба Степанакерта Гегам Багдасарян, аналитик фонда Civilitas, координатор Армянского исследовательского центра ANI Татул Акопян, а также член партии «Мой шаг», депутат Мария Карапетян.

Мир лишь средство, но для каждого он свой

Как показало исследование, мир не является целью всех трех сторон конфликта, и даже само понятие «мир» воспринимается жителями Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана по-разному. В Армении и Нагорном Карабахе под миром понимают стабильность и считают, что «он уже наступил», подразумевая под этим свой «выигрыш», и обсуждать больше нечего. В Азербайджане миром считают справедливость, а нынешнее положение дел воспринимается как проигрыш.

Из данного контекста вытекает, что различия в восприятии понятия «мир» оказывают влияние на процесс мирного урегулирования конфликта. Каждая сторона вкладывает в этот термин свое значение, не учитывая тот факт, что противоположная сторона может подразумевать под тем же термином нечто иное. Поэтому каждая из сторон конфликта заявляет о своей готовности к миру, при этом обвиняя другую сторону в том, что она не готова идти на мир в их понимании.

Конфликт как часть национальной идентичности

Сегодня уже выросло поколение, которое не видело жизни до конфликта. Столь долгое существование конфликта привело к тому, что он интегрировался в сознание людей, став частью их идентичности. Конфликт стал частью их будней, поэтому попытаться «препарировать» свою идентичность и критически её оценить им сложно. Именно из-за этого многие люди заявляют, что конфликт не оказывает на них влияние.

Хотя люди отрицают влияние конфликта, но, как показало исследование, они планируют свою жизнь именно с учетом конфликта. При этом жители Армении и Азербайджана с трудом планируют будущее в долгосрочной перспективе, что объясняется системой «выученной беспомощности» (душевное состояние, при котором предыдущий отрицательный опыт людей заставляет их думать, что они не способны контролировать ситуацию), в которой они живут. Тогда как жители Нагорного Карабаха, наоборот, говорят, что могут строить планы на много лет вперед.

Чем дальше, тем патриотичнее

Исследование выявило интересную тенденцию, согласно которой люди, живущие далеко от линии фронта, делают громкие заявления о патриотизме. Это может быть объяснено тем, что тем самым они пытаются сохранить свою связь с конфликтом и быть полезными. В этом вопросе различий между Арменией и Азербайджаном немного, но в самом Нагорном Карабахе такого разделения в обществе нет.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *