В ожидании диверсий со стороны противника


Армянский солдат на посту

Через узкую щель наблюдательного пункта видна ровная местность. Наблюдательные пункты установлены вдоль всей 180-километровой границы почти на равном расстоянии друг от друга. Находящиеся на этих пунктах тысячи солдат в одно и то же время смотрят в направлении противника. Невозможно предугадать, с какой стороны ночью начнется наступление. По словам командующего армией, наступления нужно ожидать на всех направлениях.

Армянский солдат на посту

Последний месяц постоянно шли дожди, из-за чего трава выросла с человеческий рост. С противоположной стороны наблюдательного пункта можно увидеть красные маки. В густой зелени наблюдательные пункты противника видны с трудом. Наши пункты слились с зеленью травы.

3 января азербайджанская армия приступила к осуществлению целой серии диверсионных действий. 17 из них были крупными, в каждой участвовали десятки спецназовцев. Иногда их число достигало 40. По словам командующего армией Мовсеса Акопяна, не было ни одного случая, чтобы солдаты впали в панику и оставили свои позиции. «Я горжусь нашими солдатами, а они дают нам возможность гордиться родиной, — сказал М.Акопян.»

Армянские военнослужащие в машине

В апреле азербайджанские спецназовцы почти каждый день предпринимали попытки диверсионного проникновения. Одну из таких попыток противник предпринял 23 апреля на южном участке границы. А накануне ночью азербайджанцы осуществили диверсии в трех направлениях. Наши солдаты отбросили азербайджанский спецназ. В этом году диверсии противника отличаются тем, что их осуществляют прошедшие подготовку в Турции спецотряды, а в качестве инструкторов в диверсионных действиях участвуют и турецкие военнослужащие. У них, по всей видимости, были определенные планы, связанные со 100-летием Геноцида, однако армянские солдаты сумели их сорвать. Иногда ценой жизни.

На передовую линию нас сопровождает заместитель командующего армией Мгер Саркисян. На лобовом стекле «Вилиса» я замечаю след от пули. «Да, это след от пули, но никто не пострадал»,- пояснил Мгер Саркисян. Я подумал, что мой собеседник очень устал, на его лице были видны следы бессонных ночей. В армии он служит уже больше 23 лет.

На передовой линии

Мы едем на тот участок границы, где противник установил управляемые мины. И когда по этой местности проезжали военные машины, азербайджанцы взорвали их. 22 апреля азербайджанские СМИ разместили видеоматериал об этом. Съемки были проведены с помощью беспилотника. Противник действительно осуществил успешную операцию. Азербайджанцы перешли границу, установили вдоль дороги мины, и когда наши машины проезжали по этой местности, взорвали их. К счастью, армянская сторона не понесла потерь, так как мины были установлены неправильно.

В результате ошибочных расчетов противника жертв с нашей стороны не было, лишь два человека получили легкие телесные повреждения. Командир батальона показывает воронки от мин и направление, откуда пришел и ушел противник.

В этом году трава выросла с человеческий рост, что затрудняет наблюдение за местностью. Армянские силы, разумеется, тоже используют это обстоятельство и оказываются в тылу противника.

На одной из позиций командир батальона отметил, что пора уже обеспечить каждый батальон беспилотником, с помощью которого можно своевременно контролировать перемещения солдат в тылу противника, а также нести дежурство. В батальонах должны быть соответствующие специалисты, способные вести съемку с помощью беспилотника, анализировать, делать расчеты.

Наблюдательный пункт

«Специалистам по новым технологиям нужно использовать эту возможность, выдвинуть свои предложения. Сегодня мы очень нуждаемся в специалистах, которые могут участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности солдат»,- отметил один из офицеров.

Чаренцаванец Арташ – студент, в армии служит 15 месяцев. Его родители педагоги. Спрашиваю: ночь была напряженной? «Да, но мы уже привыкли. Первое время было немного трудно, а сейчас привыкли, обычное дело»,- сказал Арташ.

Армянский храбрый солдат

Когда я написал о нем в Фейсбуке, откликнулась его мать. Она начала расспрашивать о сыне, призналась, что очень соскучилась, так как не видела его 6 месяцев. Потом рассказала, что сын – студент Политехнического института, будущий энергетик, ему осталось только защитить диплом. «26 мая моему сыну исполнится 21 год. Он родился в день Аварайрской битвы. Мирной службы всем нашим ребятам. Пусть ни с кем из них ничего не случится. Да хранит Господь всех наших солдат!» — написала мать Арташа Наира Погосян.

На передовой апрель 100-летия Геноцида выдался трудным.

Эдик Багдасарян

Фото Эрика Григоряна и Эдика Багдасаряна

Источник: hetq.am


KarabakhTimes.com

Рубрика: Новости армии Теги: ,

Вам могло бы понравиться:

Новости из передовой: освобождены новые позиции и рубежи Новости из передовой: освобождены новые позиции и рубежи
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное ранение Военнослужащий Армии обороны получил смертельное ранение
13 погибших за неделю. Азербайджан никак не угомонится 13 погибших за неделю. Азербайджан никак не угомонится
Пиротехника на новый год: какие вооружения оставил азербайджанский спецназ? Пиротехника на новый год: какие вооружения оставил азербайджанский спецназ?

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2014 - 2017 KarabakhTimes.com. Все права защищены | Карта сайта
Копирование материалов запрещено без указания обратной ссылки!