Внутриполитические распри не благоприятствуют позициям Армении на переговорах с Баку – Казимиров

KarabakhTimes.com — Российский дипломат, бывший полномочный представитель президента Российской Федерации по политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе (1992-1996 гг.), бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров на страницах «Независимой газеты» представил свое видение ситуации с урегулированием карабахского конфликта.

«В последнее время вновь осложняется внутренняя обстановка в Армении, возникли трения между видными лидерами страны. Вряд ли дух распрей благоприятствует позициям Армении на переговорах с Баку. Не случайно с Каспия уже пытаются обвинить Ереван в срыве или затяжке встреч и переговоров. Не только внутренняя ситуация, но и переговорный процесс требует единения усилий всех ключевых сил в стране», — отмечает он.

Казимиров также считает, что неловко что-либо предлагать извне.

«Тем более, казалось бы, столь наивное, но не назрела ли потребность в скорейшей встрече Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна в целях выработки единого подхода хотя бы к проблемам урегулирования конфликта. Убежден, что переводчик никому из них не потребуется, если будут говорить на языке будущего, а не прошлого, и будут думать о той самой судьбе Карабаха, из-за которой возник конфликт треть века назад, а не о своих позициях» — написал экс-посредник. 

Он указывает, что события в Ереване весной привнесли требование премьер-министра Никола Пашиняна вернуть за стол переговоров Нагорный Карабах. 

«Это соответствует необычной, трехсторонней конфигурации этого конфликта, тем более что в середине 90-х годов переговоры и велись между всеми тремя сторонами, то есть с участием Карабаха. Да и оба соглашения по Карабаху (о перемирии с 12 мая 1994 года и об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года – других не было и нет) были подписаны всеми тремя сторонами конфликта, а в годы той войны Азербайджан первым завязывал контакты по делам на линии фронта именно с Карабахом», — сказал он. 

Более того, по словам Казимиров, даже перемирие было, прежде всего, подписано в Баку 9 мая 1994 года как раз с Карабахом, и лишь потом по его просьбе по телефону подключилась к нему Армения.

«Казалось бы, в Баку должны сознавать, в каком еще качестве пришлось тогда иметь дело с Карабахом, если не как со стороной конфликта и, следовательно, участником переговоров. Увы, там «не помнят» об этом», — написал он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *