Армяне в Сербии: легенды и реалии

Согласно народному преданию, в непростом для сербов 1389 году на Косовое поле пригнали армян – они появились там по воле турецкого султана Мурата в составе разноплеменного войска. Армяне узнали, что воевать их посылают против христиан, и тогда они приняли решение — «не бывать тому!». В результате армяне перешли на сторону сербов. Близ целебных источников Сокобани ими в 1392 году был возведён монастырь Михаила Архангела. По сей день в народе его называют Ерменчич.

В этой легенде правды достаточно. Не случайно, сербские исследователи, упоминая о связи между двумя народами, обращаются к содержанию этого предания. Исключением не стали и специалисты музея города Нови-Сад. Ими не так давно издана книга, посвящённая армянской общине. Автором книги является искусствовед Лиляна Лазич.

В действительности следы пребывания армян частотны на этой земле. Так, например, в монастыре Витовница запечатлена сербско-армянская надпись – она датирована еще XIII веком. Во многих храмах есть изображение лика Григория Просветителя.

Со временем армяне всё-таки попали под власть турок, но тем не мене не покинули эти места – они прижились здесь. Турецкими властями были дарованы даже привилегии для армян в торговых отношениях с Австрией.

Следы пребывания повсюду

Указание на пребывание здесь армян есть и у европейцев. Так британский врач Эдвард Браун в 1660-ых годах посетил Балканы, а также Грецию. Вот его воспоминания о посещении Белграда: «Мы остановились в доме у армян, где нас прекрасно приняли. Мы посетили много и других семей, которые построили себе хорошие дома. В одном был фонтан, красивый бассейн и печи. Там мы вдоволь угощались кофе, шербетом и прекрасными винами, которые предлагает соседняя страна — Венгрия. Эти армяне рассеяны по местам торговли, а в Белграде имеют церковь. Покупать у них, кажется, более надежно, чем у других торговцев» — рассказывает он о традициях, укладе и быту армянских переселенцев.

Церковь, о которой Браун рассказывает в своих записях, действительно была построена –дело в том, что армянскими купцами удалось добыть у турок свободу вероисповедания. Предположительно, существовало и кладбище – подтверждением тому служат несколько надгробий, сохранившихся на месте церкви. В 90-х годах были расшифрованы армянские надписи – такая заслуга принадлежит исследователю-сербисту, писателю и поэту Бабкен Симонян. Он первым добился их расшифровки.

1717 году стал годом перемен — Белград перешел к австрийцам. Новые власти даровали льготы армянам-католикам. К их числу относился новый орден мхитаристов. Для церковных нужд и служб была даже выделена турецкая мечеть Зейнаддин-аги – её превратили в церковь.

В конце 1730-х город снова ждали перемены- он вернулся к туркам. Армянам-католикам пришлось переселиться на новую австро-турецкую границу — в Нови-Сад.

Привилегии и спокойная жизнь

«Купцы из Турции» — греки, армяне, аромуны — оказались в гораздо более привилегированном положении, чем австрийские купцы. Пошлину на ввоз товаров из Турции – а ввозили они хлопок, табак, сахар, кофе — они платили мизерную, всего 3%. Местным торговцам это обходилось в 8%. Австрийские купцы и чиновники были недовольны и другим обстоятельством – в Турцию вывозили и продавали золотые талеры. Там монеты высоко ценились. Однако запреты для того и существовали, чтобы их обходить.

В Нови-Саде армянские купцы обратили пристальное внимание на плодородные равнины области Бачка – именно тут армяне стали скупать земельные наделы. Сохранились до наших дней имена некоторых владельцев – это семьи венгров- магнатов с армянскими корнями: Киш, Лазар, Карачоньи.

Далее армяне получили разрешение на откуп питейных домов в Бачке. Было приобретено много пашен, рыбных угодий и лесов. Местные жители выступали с жалобами: армяне запрещали местным жителям продавать. Мало того для местных существовал даже запрет на изготовление вина и ракии – так называют балканский крепкий алкогольный напиток. Его получают дистилляцией ферментированных фруктов. На землях, выкупленных армянами, запрещалось пасти скот и даже ловить рыбу.

По этому поводу поступали десятки судебных жалоб. Тогда императрица Мария Терезия выдвинула запрет – армяне теперь не могли продавать алкоголь вне питейных домов. Более того – она также ограничила торговлю турецкими товарами.

Новая страница в истории

Новый век принёс перемены — в 19-м значение Балкан в качестве торгового пути было не так уж велико. Тогда зажиточные армяне уехали в другие страны, другая ж часть настолько прижилась и слилась с местными жителям, что без сомнений осталась здесь.

Однако была открыта новая страница истории армян в Сербии -в ходе восстаний против турок армянам удалось выковать сербам новое оружие — литеры новой сербской письменности. Основателем письменности стал Вук Стефанович Караджич. Книги просветителя – грамматика, словарь, сборники народных песен – были напечатаны армянскими монахами-мхитаристами из Вены.

Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *