Диаспоральные благотворители в шоке: новые власти должны передать руководство Всеармянским фондом Диаспоре

Собеседник Первого Информационного – издатель газета California Currier, председатель Объединенного армянского фонда Арут Сасунян.

– Господин Сасунян, во Всеармянском фонде «Айастан» разразился серьезный скандал, директору предъявлены обвинения. Как Вы прокомментируете возникшую ситуацию?

– Обвинения очень болезненны и тревожны. Как мог руководитель благотворительной организации украсть пожертвованные народом деньги? Но виноват не только Ара Варданян. Где бухгалтер фонда, казначей, где ежегодные проверки, осуществляемые компанией-аудитором, и где, наконец, правление фонда?

– Какова, по-Вашему, реакция наших соотечественников из Диаспоры в связи с ситуацией вокруг фонда? Какие риски могут появиться после этих разоблачений в отношениях Армения-Диаспора?

– Диаспоральные благотворители в шоке. Недоверие к фонду еще больше возрастет, и пожертвований станет меньше. Никто и подумать не мог, что происходит нечто подобное, к тому же во времена Новой Армении.

– Управляющий орган СДП «Гнчакян» Западной Америки заявил, что выходит из состава совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». Может ли эта тенденция продолжится, могут и другие диаспоральные структуры покинуть фонд?

– Я не думаю, что и иные организации выйдут из состава совета фонда. Вероятно, в последующие недели мы увидим реорганизацию в фонде – с новым руководителем, новым правлением, новым бухгалтером, и с новой аудиторской компанией. Фонд продолжит свою миссию – со всеми вышеперечисленными изменениями. Более того, государство не должно руководить фондом. В настоящее время государство контролирует самое себя. Государство должно только лишь исполнять роль контроллера. Фонд должен быть независимым, по примеру иных гуманитарных организаций.

– Возможно ли создание новой структуры, которая будет пользоваться большим доверием Диаспоры?

– Да, структура должна измениться, государство должно выйти из руководящего состава.

– Что должны сделать новые власти Армении для того, чтобы наладить еще более тесные отношения с Диаспорой?

– Власти должны передать руководство фондом Диаспоре. Власти и вовсе не должны вмешиваться в дела Диаспоры, потому что не знакомы с Диаспорой. Диаспора намного лучше знает все свои проблемы и их решения.

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *