Епископ Машалян: Церковь на острове Ахтамар свидетельствует о гении и вере армянского народа

В армянской церкви Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар озера Ван на территории современной Турции после 3-летнего перерыва 9 сентября была отслужена литургия. После литургии корреспондент Ermenihaber.am Рафаел Саакян побеседовал с главой духовного совета Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, епископом Сааком Машаляном.

– Как вы оцените литургию, что можете сказать о церемонии?

– Очень рады, поскольку на протяжении 3 лет, руководствуясь соображениями безопасности, не могли служить литургию, поскольку в этом районе существовала террористическая угроза. Но сейчас довольно безопасно, и в этом году решили приехать. Отпраздновали с большим размахом. Как число паломников, как интерес государства и СМИ очень порадовали. Мы вспомнили наследие наших отцов, помолились за покой их душ, также коснулись того, что пока на этих землях есть свидетельство нашего присутствия: эта святая церковь с крестом на куполе, своим именем тысячам людей рассказывает и свидетельствует о гении и вере армянского народа.

– Довольны участием общины? Оправдались ли ожидания, поскольку наместник Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви говорил, что ожидается участие 2-3 тысяч человек.

– Да, участие было очень высоким, поскольку литургия состоялась после трехлетнего перерыва, была большая ностальгия. Кроме того, в эти дни в Ване для молодежи был организован рок-фестиваль, город был довольно многолюдным. Мы же отслужили литургию. Рады.

– Попрошу остановиться на следующем вопросе несколько подробно: на протяжении трех лет уровень безопасности оценивался как неудовлетворительный. Сейчас уже – как удовлетворительный. Скажите пожалуйста, от кого исходила инициатива по проведению литургии: турецкое правительство высоко оценило уровень безопасности и предложило продолжить литургии или патриархия обратилась к правительству с такой просьбой и получила разрешение?

– Захотело правительство. В предыдущие годы они сами нам говорили, что небезопасно, в этом же году сказали, что довольно безопасно и нам бы хотелось, чтобы вы возобновили служение литургии. Государство предложило, мы предложение приняли и инициировали это дело. Государство упростило и обеспечило меры безопасности. Благодаря сотрудничеству в таком формате все и состоялось.

– То есть предполагается, что впредь служение литургии будет носить регулярный характер?

– Да, если безопасность позволяет.

– Что можете сказать о местной армянской молодежи? Может ли служить литургия стимулом в плане единства? Толкает ли это молодежь на укрепление связей со своими корнями, с армянством и общиной?

– Конечно, это служит стимулом и воодушевляет молодежь. По части остального, у нас в Константинополе (Стамбуле) 33 церкви, продолжаем там служить литургии. Литургия – не новость для общины и молодежи. Церковь – воодушевление молодежи, звено, связывающее настоящее с прошлым. В этом плане мы любой ценой должны продолжить наши церковные традиции, где это возможно.

Источник: Panorama

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *