Премия «Аврора» учредит стипендию в память об Азнавуре

Гуманитарная инициатива «Аврора» объявила об учреждении стипендии в память о великом шансонье Шарле Азнавуре и в благодарность ему.

Новая стипендия на обучение в колледже UWC Dilijan в Армении будет ежегодно вручаться студентам из Франции и франкоговорящих стран. Стипендия позволит «сблизить два мира Азнавура – Армению и Францию и подарит нам возможность увековечить эту связь и продолжать выражать нашу благодарность ему, поддерживая новое поколение», отмечает организация.

«В память о нем «Аврора» учредит новую ежегодную стипендию в рамках стипендиальной программы благодарности, созданной в знак признательности странам, жители которых столетие назад, во время Геноцида, предоставляли гонимым армянам кров и пищу. Азнавур тоже был изгнанником, нашедшим приют – и славу – во Франции»,- отмечают основатели премии.

«Шарль Азнавур был воплощением армянской истории – ребенок беженцев, он стал кумиром миллионов и неизменно обращался в своем творчестве к теме гуманизма, которой была пронизана его жизнь. Его обаяние, его богатый опыт, его искренняя любовь к людям позволили ему увидеть мир, и мы навсегда запомним его дары нам: любовь, энергию, веру в себя и в других. Таково его наследие как филантропа и творца. Мы будем всегда скучать по нему и никогда его не забудем.

С самого начала деятельности гуманитарной инициативы «Аврора» Азнавур поддерживал ее, соединив с этим начинанием свое имя. Он внес значительный вклад в первые две церемонии вручения премии «Аврора», прошедшие в 2016 и 2017 годах»,- говорится в сообщении гуманитарной инициативы.

Шансонье скончался 1 октября в возрасте 94 лет. Азнавур, недавно вернувшийся из концертного тура по Японии, умер утром во сне в своем доме на юго-востоке Франции.

Азнавур активно помогал Армении все постсоветские годы и всячески подчеркивал свою связь с исторической родиной. Во время апрельских протестов в Армении Азнавур выступил с заявлением, в котором призвал стороны к диалогу.

«Хоть я и далеко, мое сердце — в Армении. Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Я призываю все стороны сесть за стол переговоров, найти решение и не допустить насилия», — говорилось в заявлении певца.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *