Ушел из жизни Антраник Малхасян – летописец донских армян

Пришло печальное известие. Ушел из жизни Антраник Геворкович Малхасян.

Малхасяна в Ростове, в Нахичевани, в Мясниковском районе Ростовской области знали многие. Его знали не только как Учителя с большой буквы, но и как краеведа, патриота, знатока истории донских армян. Антраник Геворкович всю свою жизнь посвятил изучению истории родного края, сохранению армянского языка.

Антраник Геворкович Малхасян автор множества книг по истории крымских (донских) армян, а также армянских учебников и словарей диалекта донских армян. Малхасян был человеком энциклопедических знаний и разносторонних увлечений.

Антраник Геворкович родился в 1921 году в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. После окончания местной армянской семилетней школы поступил в Ростовский армянский педагогический техникум, который окончил 20 июня 1941 года. Малхасян участник Великой Отечественной войны. Он воевал под Старой Руссой, принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Ростова-на-Дону, родного села Большие Салы, родины своих предков – Крыма. Он участвовал в штурме Сапун-горы и Севастополя! О своей молодости Малхасян написал интересные воспоминания. Он регулярно встречался с молодёжью. Мне приходилось бывать на этих встречах. Антраник Геворкович был интересным рассказчиком.

В ноябре 1945 года Малхасян демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института. После его окончания, в 1949 году, был направлен инспектором школ Мясниковского района и одновременно преподавал историю в средних школах Чалтыря и Крыма. Видимо уже в те годы в Антранике Геворковиче проснулась любовь к истории донского края и донских армян.

Он занимал должность заведующего районным отделом образования, открыл вечернею школу для жителей Чалтыря. В 1952 году был переведён начальником сектора детских домов областного отдела народного образования, где проработал до 1957 года. В течение 30 лет был директором областной очно-заочной средней школы, а также внештатным инспектором и членом совета облоно.

Впервые в нашей стране на Ростовском телевидении в 1960 году организовал еженедельную передачу «Школа на дому для тех, кто работает и учиться». На основе опыта ростовчан такую же передачу стало вести и Центральное телевидение СССР.

Малхасян стоял у истоков образования армянского культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван». Он лично организовывал курсы армянского языка во многих школах Ростова-на-Дону.

Малхасян был автором многочисленных пособий для учащихся и учителей, издал «Русско-армянский разговорник на литературном языке и диалекте донских армян». Как я уже писал, он автор множества книг по истории донских армян. Наиболее известен его труд «Страницы истории анийских, крымских и донских армян».

Малхасян издал также уникальное пособие-самоучитель армянского букваря на основе русского языка.

Антраник Геворкович Малхасян являлся заслуженным учителем РСФСР, отличником народного образования РСФСР, отличником просвещения СССР.

Лично я не переставал восхищаться жизненной энергией Антраника Геворковича. Он был одним из самых активных членов «Нахичеванской-на-Дону армянской общины». Меня восхищало то, что в свои зрелые годы Малхасян освоил компьютер, публиковался в Интернете и на страницах «Вечернего Ростова» в рубрике «Далёкое-близкое» и в газете «Нахичевань-на-Дону». Практически после каждой статьи на историческую тему, опубликованную в «Вечёрке» или в «Нахичевани-на-Дону» откликался Малхасян. Он звонил мне, и мы могли с ним часами говорить по телефону на исторические темы. Буквально несколько месяцев назад он просил меня сделать все возможное, чтобы в Нахичевани появился памятник легендарному голове Минасу Ильичу Балабанову.

Я убежден, что и сам Антраник Геворкович Малхасян достоин памятника и доброй, светлой памяти своих соотечественников.

Я искренне рад, что был знаком с таким интересным, образованным и эрудированным человеком.
Антраник Геворкович Малхасян был настоящим патриотом России, он с оружием в руках защищал нашу Родину и горячо любил наш донской края и свою малую родину – Нахичевань.

Светлой Вам памяти, дорогой Антраник Геворкович. Мне будет очень не хватать общения с Вами, но наши беседы я буду помнить всегда.АнтраникГеворкович очень хотел, чтобы его дело популяризации истории и культуры донских армян было продолжено. Я убежден, что так и будет.Уверен, что нынешнее подрастающее поколение должно брать пример с таких людей как Антраник Геворкович Малхасян!

Нахичеванская-на-Дону армянская община скорбит вместе с родственниками Антраника Геворковича Малхасяна. Для нас это тяжелая утрата. Но имя этого замечательного человека навсегда вошло в историю донских армян.

Георгий БАГДЫКОВ

Источник: NovostiNK.ru