Экономические показатели армяно-иранского сотрудничества: есть ли ответы на конкретные вопросы?


Министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в беседе с журналистами сообщил, что иранская сторона готова увеличить объём поставок газа в Армению. Министр рассказал об этом после заседания межправительственной комиссии Армения-Иран, проходившего в Ереване.

Газопровод между Арменией и Ираном введен в эксплуатацию еще в 2007 году. Ереванской ТЭЦ в настоящий период использует газ, поступающий по нему газ.Так же иранский газ поступает для 5-го энергоблока Разданской ТЭС, но в меньших объёмах.

Электроэнергия, произведенная на ТЭЦ, частично экспортируется иранской стороне, часть остается в стране. В настоящее время 20% — это тот показатель, на который заполняется газопровод в течение года. Между армянской и иранской сторонами установлена бартерная система с перечнем условий для выполнения: Армения в обмен на 1 кубометр иранского газа поставляет 3 кВт. ч электроэнергии. Общий объем поставок газа из Ирана Армении насчитывает 400 миллионов кубометров газа каждый год.

Иранская сторона не единожды сообщала Армении, что готова к наращиванию темпов сотрудничества в сфере энергетики. Однако информация об объемах пока не обговаривалась сторонами. Ардаканиан подчеркнул, что стороны работают в этом направлении, однако в настоящее время речь идет лишь o «плодотворных переговорах», но никаких фактических сведений о детальном содержании переговоров нет. Министр заявил — уровень отношений между Ираном и Арменией позволяет рассчитывать на успех.

Глава Минэнерго Армении Ашот Манукян сообщил, что видимых препятствий для плодотворного и взаимовыгодного взаимодействия нет – возможно наращивание объёмов и темпов сотрудничества. Существующие же ныне препятствия устранимы — действуют свободные экономические зоны по обе стороны армяно-иранской границы – СЭЗ «Мегри» на территории Армении и «Арас» на иранской территории.

По сообщению главы Минэнерго, уже в 2017 году товарооборот между Арменией и Ираном достиг 263 миллионов долларов. Напомним, что товарооборот 2016 года оставался на отметке 239 миллионов долларов.

По мнению Иранской стороны, существенным препятствием для развития двусторонней торговли между Арменией и Ираном является стоимость транзитных перевозок в Армении – она по-прежнему высока.

Въезда в Армению для иранских грузовых машин обходится в 300 долларов. У соседних стран есть преимущество – ими применяются другие тарифы. Стоимость въезда на территорию Грузии не превышает 80 долларов. В вязи с этим иранские водители выбирают длинный путь следования, но менее затратный – например маршрут в Грузию через территорию Турции.

Для Армении в вопросах взаимодействия с иранским рынком есть свои препоны – так, иранский рынок характеризуется высоким уровнем протекционизма. Результатом такой политики со стороны Ирана становится то, доступ армянских товаропроизводителей усложняется.

Значимой сферой сотрудничества для Армении и Ирана является строительство третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Она увеличить поставки электроэнергии в Исламскую Республику. По существующим прогнозам, этот проект планируется завершить к сентябрю 2018 года.

Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *