Глава Минэнерго Армении: Поступающие предложения пока не могут конкурировать с тарифами на закупаемый у России газ

Не секрет, что одним из столпов экономики любой страны, в том числе Армении, является наличие независимой и стабильной энергетической системы. Об этом заявил сегодня в Национальном Собрании Армении секретарь оппозиционной фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян при инициированном фракцией «Елк» («Выход») обсуждении состояния энергетической системы РА.

Ваге Энфиаджян спросил министра энергетики и природных ресурсов Армении Ашота Манукяна, с учетом региональных особенностей какие новые договоренности и программы есть у республики с Ираном в сфере газификации.

«Армения, однозначно, должна стать транзитным коридором для поставок газа. Современные технологии и технические решения обеспечивают транспортировку газа не только физически. То есть, конкретно для транспортировки газа из Ирана в Грузию абсолютно нет необходимости строить трубопровод по всей территории РА. В многочисленных странах уже используются своп-поставки. У нас есть теоретическая возможность получать газ на границе с Ираном и передавать другой газ на грузинской границе. И здесь нет никакой необходимости в построении новых промышленных или транзитных мощностей», – сказал министр.

По словам Ашота Манукяна, здесь главная загвоздка заключается в цене на природный газ, то есть насколько цена на газ и предоставляемые услуги конкурентные.

«Предлагаемые нам цены, в том числе и из Туркменистана, сегодня не могут конкурировать с ценами на получаемый из РФ газ», – сказал Ашот Манукян.

Однако депутат от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Эдмон Марукян не согласился с этой точкой зрения, отметив: «Мы можем получить из Ирана газ по более доступной цене. Просто для этого нет соответствующей политической воли».

Напомним, ранее заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян на встрече с журналистами заявил: к данному моменту Армении не поступало более выгодного предложения по тарифу на газ, чем от России. По словам Айка Арутюняна, до сих пор Иран не предлагал Армении газ по более низким тарифам, чем Россия. «Сегодня мы продолжаем работу с Ираном по вопросу увеличения объемов поставок в рамках программы газ в обмен на электроэнергию, где нет каких-либо ограничений. Эти переговоры ведутся всегда. Мы не видим проблем в плане увеличения объемов, рост будет ощутимым и в этом году», – сказал Арутюнян.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *